La bûche sapin tiramisu est un bon dessert facile à faire qui se prépare à l’avance et peut se laisser plusieurs jours au congélateur.

Ingrédients

  • 4 Jaunes d’œufs

  • 100g de Sucre

  • 4 c-a-s d’Eau

  • 4 Feuilles de Gélatine (8g)

  • 1 c-a-c de Vanille Liquide

  • 250g de Crème Liquide

  • 250g de Mascarpone

  • 10 Boudoirs

  • Quelques Framboises

  • Un peu de Lait

Ustensiles

Demarle

  • Moule Bûche Sapin réf SM 000018

  • Plaque Aluminium réf MA 400300

  • Spatule Coudée réf MA 112609

Méthode de préparation

Préparation

  • 30 minutes, avant mettre la crème liquide et le mascarpone dans un cul de poule.

  • Déposer au réfrigérateur.

  • Monter la crème avec le mascarpone en chantilly mascarpone qui doit être ferme mais pas trop.

    Vous pouvez le faire dans le robot pâtissier ou au batteur électrique.

  • Remettre la chantilly au réfrigérateur.

  • Réhydrater la gélatine dans de l’eau bien froide pendant 10 minutes.

  • Commencer à battre un peu les jaunes d’œufs au batteur électrique.

  • Dans une petite casserole, verser le sucre et l’eau.

  • Faire chauffer jusqu’à la première ébullition.

  • Reprendre le batteur avec les jaunes d’œufs.

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  • Continuer de battre les jaunes en versant le sirop en filet.

  • Battre pendant au moins 10 minutes.

    On doit avoir une préparation blanchie et épaisse qui fait un ruban.

  • Essorer la gélatine.

  • Mettre la gélatine dans la casserole qui a contenu le sirop.

  • Laisser fondre la gélatine pendant quelques secondes à feu doux pour qu’elle devienne liquide.

  • Verser la gélatine fondue dans la crème.

  • Mélanger l’ensemble.

  • Prendre la chantilly mascarpone.

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  • Mélanger au fouet ou à la spatule délicatement.

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  • Ajouter la vanille.

    Vous pouvez également aromatiser la crème avec du café.

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  • Déposer le Moule Bûche Sapin sur une plaque en aluminium perforée.

  • Verser un peu de crème dans le fond du moule.

  • Etaler la crème avec une petite spatule coudée en remontant sur les bords.

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  • Tapoter la plaque pour bien remplir le fond du moule.

  • Ajouter quelques framboises.

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  • Tremper légèrement 3 boudoirs dans un peu de lait.

  • Déposer les 3 boudoirs au centre.

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  • Mettre le reste de crème.

  • Tapoter la plaque.

  • Terminer par des boudoirs légèrement trempés dans du lait et découpés à la taille du moule.

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  • Tapoter la plaque.

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  • Mettre au congélateur pour une nuit.

  • Le lendemain, sortir le moule du congélateur.

  • Démouler tout de suite en décollant déjà les bords du moule.

  • Poser un plat sur le dessus.

  • Retourner l’ensemble.

  • Décoller tout le tour en tirant sur le moule.

  • Laisser décongeler au réfrigérateur pendant 6 heures.

  • Décorer suivant vos goûts.

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