Les brioches moelleuses par 6 proviennent d’une recette Demarle donnée par « En cuisine avec Caro » qui peuvent très bien se congeler ou même à partager avec la famille ou les voisins.

Ingrédients

  • 500g de Farine

  • 50g de Sucre

  • 1 Sachet de Préparation Pâte Briochée

  • 260g de Lait

  • 80g de Beurre

  • 1 œuf

  • 1 Jaune d’œuf

  • Un peu de Crème

  • 2 c-a-s d’Eau de Fleur d’Oranger

  • Sucre Perlé

Ustensiles

Demarle

  • Moule Cakes Hauts réf SP 00009

  • Plaque Aluminium réf MA 400300

  • Balance de Cuisine réf MA 135

  • Racloir réf CH 16

  • Pinceau Silicone réf MA 152

  • Cuillère Magique réf MA 1102

  • Verre Doseur réf MA 125

  • Préparation pour Pâte Briochée réf MC 0007

Méthode de préparation

Préparation au robot

Préparation au i-Cook’in

  • Faire tiédir le lait.

  • Ajouter la levure.

    Si vous n’utilisez pas la levure Demarle, il faut ajouter un peu de sel dans la pâte et mettre deux sachets de levure sèche Briochin (10g) ou 20g de levure fraîche de boulanger.

  • Mélanger l’ensemble.

  • Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, l’œuf, la fleur d’oranger et le mélange lait-levure.

  • Laisser pétrir pendant environ 5 minutes.

  • Ajouter le beurre mou en petits morceaux.

  • Mettre en vitesse 2 pendant environ 10 minutes jusqu’à la formation d’une boule.

  • Dans le bol du robot, déposer le lait et la levure.

    Si vous n’utilisez pas la levure Demarle, il faut ajouter un peu de sel dans la pâte et mettre deux sachets de levure sèche Briochin (10g) ou 20g de levure fraîche de boulanger.

  • Mettre pendant 3 min à 40°C vitesse 3.

  • Ajouter l’œuf, la farine, le sucre et la fleur d’oranger.

  • Mettre 2 min en pétrin.

  • Ajouter le beurre mou.

  • Mettre 2 min en pétrin.

Brioches-Moelleuses-6
  • Déposer la pâte dans un cul de poule.

  • Déposer la pâte dans un cul de poule.

Brioches-Moelleuses-6
  • Laisser doubler de volume pendant 1h à 1h30 suivant la température.

    Ici, je fais lever la pâte dans le four à 30°C.

  • Laisser doubler de volume pendant 1h à 1h30 suivant la température.

    Ici, je fais lever la pâte dans le four à 30°C.

Brioches-Moelleuses-6
  • Déposer la pâte sur le roul’pat à l’aide d’un racloir.

  • Dégazer la pâte.

  • Fariner légèrement la toile.

  • Diviser la pâte en 6 pâtons de même poids.

  • Séparer chaque pâton en trois pour façonner des boules de mêmes poids.

  • Déposer la pâte sur le roul’pat à l’aide d’un racloir.

  • Dégazer la pâte.

  • Fariner légèrement la toile.

  • Diviser la pâte en 6 pâtons de même poids.

  • Séparer chaque pâton en trois pour façonner des boules de mêmes poids.

Brioches-Moelleuses-6
  • Déposer 3 boules par empreintes.

    Vous pouvez également prendre un moule à manqué ou un moule à cake ou le moule 20 pains en divisant la pâte en 20 boules.

  • Déposer 3 boules par empreintes.

    Vous pouvez également prendre un moule à manqué ou un moule à cake ou le moule 20 pains en divisant la pâte en 20 boules.

Brioches-Moelleuses-6
  • Laisser lever pendant environ 45 min.

  • Laisser lever pendant environ 45 min.

Brioches-Moelleuses-6
  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Verser le jaune d’œuf et la crème dans un petit verre doseur afin de réaliser la dorure.

  • Battre à l’aide d’une cuillère magique.

  • Passer la dorure à l’aide d’un pinceau en silicone sur le dessus de chaque brioche.

  • Parsemer de sucre perlé.

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Verser le jaune d’œuf et la crème dans un petit verre doseur afin de réaliser la dorure.

  • Battre à l’aide d’une cuillère magique.

  • Passer la dorure à l’aide d’un pinceau en silicone sur le dessus de chaque brioche.

  • Parsemer de sucre perlé.

Brioches-Moelleuses-6
  • Cuire pendant 20 min à 180°C.

  • Cuire pendant 20 min à 180°C.

Brioches-Moelleuses-6
  • Laisser refroidir sur une grille.

  • Laisser refroidir sur une grille.

Brioches-Moelleuses-6
  • Découper et déguster !

  • Découper et déguster !

Brioches-Moelleuses-6
Categories: Individuel

2 Comments

  1. betty 27 juin 2023 at 14h09 - Répondre

    bravoooo pour cette belle réussite , bizzzzzzzzzzzzzzz

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