Le biscuit léger aux fruits provient d’une recette prise chez Agnès qui est facile à faire avec un biscuit qui ressemble à une génoise mais qui est très moelleux et léger.

Ingrédients

Pour le biscuit

  • 3 Œufs

  • 75g de Sucre

  • 75g de Farine

Pour la crème chantilly mascarpone

  • 400g de Crème Liquide

  • 250g de Mascarpone

  • 50g de Sucre Glace

Pour le sirop

  • 50g de Sucre

  • 50g d’Eau

  • 20g d’Alcool (facultatif)

Pour la décoration

  • Fraises

  • Framboises

  • Kiwis

  • Raisins

Ustensiles

Demarle

  • Moule Rond réf SM 000003

  • Plaque Aluminium réf MA 400300

  • Spatule Coudée réf MA 112609

  • Spatule à Génoise réf MA 97

  • Pinceau Silicone réf MA 152

  • Poche à Douille réf MA 162004

  • Support Poche à Douille réf MA 51

  • Lot de Douilles réf MA 166011

Méthode de préparation

Préparation

Pour le biscuit

  • Préchauffer le four à 200°C.

  • Dans un cul de poule, battre les œufs avec le sucre pendant au moins 10 minutes avec un batteur électrique ou au robot pâtissier.

    La préparation doit au moins tripler de volume.

  • Ajouter la farine tamisée.

Biscuit-Leger-Fruits
  • Mélanger délicatement à la spatule pour ne pas faire redescendre la masse.

  • Verser la préparation dans le moule rond posé sur une plaque en aluminium perforée.

    Vous pouvez prendre un moule rond ou un moule à génoise de 22cm.

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  • Cuire pendant 15 min à 200°C.

  • Laisser refroidir entièrement le biscuit avant de démouler.

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  • Filmer le biscuit.

  • Mettre au frais jusqu’au lendemain ou pendant quelques heures.

Pour le sirop

  • Dans une casserole, faire bouillir le sucre avec l’eau.

  • Ajouter l’alcool hors du feu.

  • Laisser refroidir.

Pour la crème chantilly mascarpone

  • Verser la crème et le mascarpone dans un cul de poule.

  • Mettre au réfrigérateur pendant au moins 20 minutes.

  • Monter la crème.

  • Quand la crème commence à être ferme, ajouter le sucre.

  • Continuer à battre encore un peu.

    La chantilly doit être bien ferme mais pas transformée en beurre.

  • Retirer le film du gâteau.

  • Démouler le biscuit une plaque ou une grille à pâtisserie.

  • Découper quelques fraises en morceaux pour en mettre au centre.

  • Couper le gâteau en deux dans le sens de l’épaisseur avec une spatule à génoise qui est idéale.

  • Poser la partie du dessous du gâteau sur un plat de service ou un carton doré.

  • Déposer l’ensemble sur un plateau tournant qui est pratique pour garnir tous les gâteaux.

  • Imbiber le biscuit de sirop avec un pinceau en silicone.

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  • Etaler une couche de crème chantilly à l’aide d’une petite spatule coudée.

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  • Déposer des morceaux de fraises.

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  • Poser la deuxième moitié de biscuit côté lisse sur le dessus.

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  • Imbiber le biscuit de sirop.

  • Etaler la chantilly sur le dessus du gâteau et sur le tour avec une petite spatule coudée.

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  • Déposer la crème chantilly dans une poche à douille avec des douilles différentes lisses ou cannelées.

  • Pocher en mélangeant les douilles lisses et cannelées pour changer le motif.

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  • Disposer les fruits sur le dessus.

  • Ajouter la décoration de votre choix.

    Vous pouvez également ajouter des amandes sur le tour.

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