Le bavarois à la poire est un très bon gâteau frais et léger qui donne un léger croustillant avec les biscuits cuillères.

Ingrédients

Pour 10 personnes

  • 10 Boudoirs

  • 1 Coupelle de Lait

Pour la mousse

  • 3 Feuilles de Gélatine

  • 250g de Purée de Poires

  • 50g de Sucre

  • 2 Jaunes d’œufs

  • 200g de Poires

  • 250g de Crème Liquide

Pour le gélifié

  • 165g de Purée de Poires

  • 3g de Gélatine

Ustensiles

Demarle

  • Moule Rond 22cm réf SM 000003

  • Tapis Décor Pétales réf TD 000001

  • Pichet Verseur réf MA 7

  • Cul de Poule réf MA 703025

  • Petite Spatule Coudée réf MA 112609

  • Spatule Haute Température réf MA 113724

  • Thermomètre Digital réf MA 9

  • Purée de Poires réf MC 374271

  • Gélatine réf MC 004191

Méthode de préparation

Préparation

  • Préparer le gélifié au moins 1h avant de monter le gâteau.

  • Faire tremper la gélatine pendant 10 min dans de l’eau bien froide.

  • Faire chauffer la purée dans une casserole.

    Vous pouvez prendre de la purée toute faite comme celle chez Demarle ou la faire vous-même en mixant les fruits.

  • Dès la première ébullition, ajouter la gélatine essorée hors du feu.

  • Mélanger bien.

  • Déposer le Disque Relief sur une plaque en aluminium ou sur un plateau en bambou.

  • Verser le gélifié.

  • Bien remplir toutes les pétales à l’aide d’une petite spatule coudée.

Bavarois-Poire
  • Mettre au congélateur pendant 1h minimum.

  • Préparer la mousse.

  • Couper les poires en petits dés.

    Vous pouvez également prendre une petite boîte de poires au sirop.

  • Faire tremper la gélatine pendant 10 min dans de l’eau froide.

  • Dans une casserole, verser la purée de poires, le sucre et les jaunes d’œufs.

  • Mélanger l’ensemble.

  • Faire chauffer jusqu’à 80°C tout en mélangeant.

  • Ajouter la gélatine essorée.

  • Mélanger la préparation.

Bavarois-Poire
  • Verser dans un cul poule.

  • Laisser refroidir jusqu’à 25°C en remuant de temps en temps pour éviter que la gélatine fige trop vite.

Bavarois-Poire
  • Monter la crème liquide en chantilly dans un pichet verseur.

    Elle ne doit pas être trop ferme mais rester mousseuse.

Bavarois-Poire
  • Ajouter la chantilly dans la purée de poires délicatement à la spatule ou fouet.

  • Insérer délicatement les petits morceaux de poires avec une spatule.

    Les morceaux de poires permettent de remplacer un insert.

  • Sortir le disque relief du congélateur.

  • Déposer le disque au fond du Moule Rond.

Bavarois-Poire
  • Verser la mousse sur le disque.

  • Tapoter un peu la plaque.

  • Mettre un peu de lait dans un bol.

  • Tremper très légèrement les biscuits dans le lait.

  • Tapisser tout le dessus avec les biscuits sans toucher les bords du moule pour éviter de voir les biscuits lors du démoulage.

    Les biscuits permettent de remplacer une génoise.

  • Appuyer un peu sur les biscuits pour les faire rentrer un peu dans la mousse.

Bavarois-Poire
  • Mettre au congélateur pour au moins une nuit ou plusieurs jours.

  • Le jour même, sortir le moule du congélateur.

  • Décoller un peu le tour du moule.

    Il faut démouler le bavarois tout de suite en le sortant du congélateur.

  • Poser un plat de présentation sur le dessus du moule.

  • Retourner le plat.

  • Décoller tout  le tour du moule.

  • Retirer le moule.

  • Décoller le disque relief.

  • Laisser décongeler pendant au moins 6h au réfrigérateur.

Bavarois-Poire
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2 Comments

  1. Marie-Andrée 30 octobre 2023 at 13h59 - Répondre

    Il est magnifique ce gâteau !
    Tu as de beaux moules pour réaliser ces merveilles.
    Bonne après-midi.
    Bises.

    • tatagateau 1 novembre 2023 at 12h46 - Répondre

      Bonjour,
      Merci beaucoup
      Ravie qu’il te plaise
      Bonne journée

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