Le délice de foie de volaille est une bonne entrée pour un petit budget pour Noël avec des petits toasts de pain de mie maison.
Ingrédients
Pour 15 personnes
500g de Foies de Volaille
300g de Vin Blanc Riesling
12 Grains de Poivre Noir
1 Feuille de Laurier
3 c-a-c de Sel
360g de Beurre
2 c-a-s de Porto
Ou
2 c-a-s de Cognac
Ustensiles
All Cook
Méthode de préparation
Préparation à la main
Préparation au All Cook
Rincer les foies.
Par rapport à la recette initiale, les quantités sont doublées mais vous pouvez diviser par 2 pour une plus petite terrine.
Retirer les petits filaments sur les foies.
Rincer les foies.
Par rapport à la recette initiale, les quantités sont doublées mais vous pouvez diviser par 2 pour une plus petite terrine.
Retirer les petits filaments sur les foies.
Poser les foies dans un plat Be Save ou un saladier avec un couvercle ou du film.
Verser le vin blanc, les grains de poivre et la feuille de laurier.
Faire mariner la veille ou pendant au moins 3h au minimum.
Sortir le beurre du réfrigérateur pour qu’il soit mou.
Verser les foies et la marinade dans une cocotte.
Laisser cuire pendant 15 à 20 min.
Les foies doivent être bien cuits, ils ne doivent plus être rosés.
Poser les foies dans un plat Be Save ou un saladier avec un couvercle ou du film.
Verser le vin blanc, les grains de poivre et la feuille de laurier.
Faire mariner la veille ou pendant au moins 3h au minimum.
Dans le bol du robot muni du mélangeur, verser les foies et la marinade.
Mettre en mijoté pendant 12 min à 130°C.
Les foies doivent être bien cuits, ils ne doivent plus être rosés.
Egoutter les foies.
Retirer la feuille de laurier et les grains de poivre.
Dans un récipient par trop large, verser les foies, le beurre coupé en petits morceaux, le sel, le piment d’Espelette et le porto.
Mixer avec un mixeur plongeant (pieds à soupe).
Il faut que la préparation soit bien lisse.
Egoutter les foies.
Retirer la feuille de laurier et les grains de poivre.
Laver le bol.
Ajouter le couteau hachoir.
Remettre les foies, le beurre coupé en petits morceaux, le sel, le piment d’Espelette et le porto.
Mixer pendant 1 min vitesse 12.
Retirer le couvercle.
Racler les bords.
Mixer encore pendant quelques secondes.
Il faut que la préparation soit bien lisse.
Verser dans une terrine, une petite barquette en aluminium ou un moule en silicone que l’on pourra démouler ensuite.
Verser dans une terrine, une petite barquette en aluminium ou un moule en silicone que l’on pourra démouler ensuite.
Filmer et mettre au frais jusqu’au lendemain.
La terrine ressemble un peu au foie gras mais est plus foncée car le foie de volaille est rouge.
Filmer et mettre au frais jusqu’au lendemain.
La terrine ressemble un peu au foie gras mais est plus foncée car le foie de volaille est rouge.