La bûche sapin tiramisu est un bon dessert facile à faire qui se prépare à l’avance et peut se laisser plusieurs jours au congélateur.
Ingrédients
4 Jaunes d’œufs
100g de Sucre
4 c-a-s d’Eau
4 Feuilles de Gélatine (8g)
1 c-a-c de Vanille Liquide
250g de Crème Liquide
250g de Mascarpone
10 Boudoirs
Quelques Framboises
Un peu de Lait
Ustensiles
Demarle
Moule Bûche Sapin réf SM 000018
Plaque Aluminium réf MA 400300
Spatule Coudée réf MA 112609
Méthode de préparation
Préparation
30 minutes, avant mettre la crème liquide et le mascarpone dans un cul de poule.
Déposer au réfrigérateur.
Monter la crème avec le mascarpone en chantilly mascarpone qui doit être ferme mais pas trop.
Vous pouvez le faire dans le robot pâtissier ou au batteur électrique.
Remettre la chantilly au réfrigérateur.
Réhydrater la gélatine dans de l’eau bien froide pendant 10 minutes.
Commencer à battre un peu les jaunes d’œufs au batteur électrique.
Dans une petite casserole, verser le sucre et l’eau.
Faire chauffer jusqu’à la première ébullition.
Reprendre le batteur avec les jaunes d’œufs.
Continuer de battre les jaunes en versant le sirop en filet.
Battre pendant au moins 10 minutes.
On doit avoir une préparation blanchie et épaisse qui fait un ruban.
Essorer la gélatine.
Mettre la gélatine dans la casserole qui a contenu le sirop.
Laisser fondre la gélatine pendant quelques secondes à feu doux pour qu’elle devienne liquide.
Verser la gélatine fondue dans la crème.
Mélanger l’ensemble.
Prendre la chantilly mascarpone.
Mélanger au fouet ou à la spatule délicatement.
Ajouter la vanille.
Vous pouvez également aromatiser la crème avec du café.
Déposer le Moule Bûche Sapin sur une plaque en aluminium perforée.
Verser un peu de crème dans le fond du moule.
Etaler la crème avec une petite spatule coudée en remontant sur les bords.
Tapoter la plaque pour bien remplir le fond du moule.
Ajouter quelques framboises.
Tremper légèrement 3 boudoirs dans un peu de lait.
Déposer les 3 boudoirs au centre.
Mettre le reste de crème.
Tapoter la plaque.
Terminer par des boudoirs légèrement trempés dans du lait et découpés à la taille du moule.
Tapoter la plaque.
Mettre au congélateur pour une nuit.
Le lendemain, sortir le moule du congélateur.
Démouler tout de suite en décollant déjà les bords du moule.
Poser un plat sur le dessus.
Retourner l’ensemble.
Décoller tout le tour en tirant sur le moule.
Laisser décongeler au réfrigérateur pendant 6 heures.
Décorer suivant vos goûts.