Le tigré renversé au chocolat est une recette de Cyril Lignac de son livre « La Pâtisserie » dans laquelle j’ai rajouté une petite chantilly en plus.

Ingrédients

Pour le financier

  • 80g de Beurre

  • 50g de Poudre d’Amandes

  • 145g de Sucre Glace

  • 55g de Farine

  • 2g de Levure Chimique

  • 150g de Blancs d’œufs (5 œufs)

  • 125g de Pépites de Chocolat

  • 3 Pincées de Fleur de sel

  • Ou

  • 3 Pincées de Sel Fin

Pour la ganache

  • 250g de Crème Liquide

  • 100g de Perles Craquantes

  • 250g de Pistoles de Chocolat Noir

  • Ou

  • 250g de Chocolat à Pâtisser

Pour la chantilly

  • 15cl de Crème Liquide

  • 1 c-a-s de Sucre Glace

Ustensiles

Demarle

  • Plaque Aluminium réf MA 400300

  • Bol Micro Ondes réf MA 116541

  • Cul de Poule réf MA 703025

  • Support Cul de Poule réf MA 703018

  • Pistoles de Chocolat réf MC 0070

  • Perles Craquantes réf MC 0079

  • Pépites de Chocolat réf MC 0078

Méthode de préparation

Préparation

  • Préchauffer le four à 175°C.

  • Déposer le Moule à Garnir Tupperware sur une plaque en aluminium perforée.

    Vous pouvez également prendre un moule de 25 cm de diamètre comme le moule à manqué cannelé, le moule génoise…

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre jusqu’à la couleur noisette.

  • Arrêter la cuisson quand on n’entend plus de petits crépitements.

  • Passer le beurre à travers une passoire fine.

  • Laisser refroidir.

  • Dans un cul de poule, mélanger au fouet la poudre d’amandes, le sucre glace, la farine, la levure et le sel.

  • Verser petit à petit les blancs d’œufs à température ambiante.

  • Ajouter le beurre.

  • Mélanger l’ensemble.

  • Ajouter les pépites de chocolat.

Tigre-Renverse-Chocolat
  • Mélanger à la spatule.

  • Verser la préparation dans le moule.

  • Tapoter le moule.

Tigre-Renverse-Chocolat
  • Cuire pendant 15 à 20 min à 175°C.

  • Laisser refroidir un peu avant de démouler.

  • Décoller un peu le tour du moule.

Tigre-Renverse-Chocolat
  • Poser le plat de service sur le moule.

  • Retourner l’ensemble.

  • Laisser refroidir.

Tigre-Renverse-Chocolat

Pour la ganache

  • Déposer les pistoles de chocolat dans le bol micro ondes.

  • Dans une casserole, porter la crème liquide à ébullition.

  • Verser la crème liquide en 3 fois sur le chocolat en remuant à chaque fois.

    La ganache doit avoir une texture pommade et bien lisse.

Tigre-Renverse-Chocolat
  • Laisser tiédir.

  • Disperser les billes de chocolat sur le fond de la tarte.

    Si vous n’avez pas de perles craquantes, ce n’est pas grave ça donne juste une touche de croustillant.

Tigre-Renverse-Chocolat
  • Verser la ganache.

Tigre-Renverse-Chocolat
  • Laisser refroidir à température ambiante.

    Ici, j’ai fait le financier et la ganache la veille et tout mis au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Pour la chantilly

  • Quand la ganache est bien froide, monter la crème liquide bien froide en chantilly.

  • Ajouter le sucre glace quand la crème commence à monter.

    Elle doit être bien ferme.

  • Mettre quelques touches de chantilly sur la ganache.

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