Le carré aux abricots provient d’une recette trouvée chez Ptitecuisinedepauline qui donne un gâteau frais et léger avec une texture entre le flan et le clafoutis.
Ingrédients
3 Œufs
100g de Sucre
50g de Farine
5g de Levure (1/2 paquet)
20g de Maïzena
10 Abricots
1 c-a-c de Thé Earl Grey
1 Yaourt Nature
Ou
12cl de Crème Liquide
Ustensiles
Demarle
Moule Tablette réf FM 497
Plaque Aluminium réf MA 400300
Couteau à Pâtisserie réf MA 95
Cul de Poule réf MA 116451
Méthode de préparation
Préparation
Laver les abricots.
Il faut profiter des abricots pendant la saison mais on peut également le faire avec les fruits qu’on aime.
Couper 6 abricots en petits morceaux.
Mélanger la farine, la levure, la maïzena et le thé.
Vous n’êtes pas obligé de mettre du thé, ici je n’en n’avais pas mis.
Déposer le Moule Tablette sur une plaque perforée.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un cul de poule, mélanger au batteur électrique ou au fouet les œufs avec le sucre.
Ajouter le yaourt nature.
Continuer à battre.
Ajouter le mélange farine-levure-maïzena-thé.
Mélanger bien pour éviter les grumeaux.
Incorporer les dés d’abricots.
Mélanger l’ensemble à l’aide d’une spatule.
Découper les 4 abricots restants en quartiers.
Disposer un quartier dans chaque carré si vous utilisez le moule tablette.
Si vous utilisez un moule rond plat de 20cm par exemple, il faudra mettre les abricots en quartier en forme de rosace au dessus de la préparation.
Verser délicatement la préparation sur les quartiers d’abricots.
Egaliser la surface.
Cuire pendant 45 min à 180°C dans le bas du four.
Vérifier la cuisson.
Attendre que le gâteau refroidisse pour démouler car il y a beaucoup de fruits et pas beaucoup de farine.
Pour le moule tablette, retourner le gâteau pour avoir les carrés et voir les fruits qui se retrouvent dans le fond.
Pour un moule rond, ne pas retourner le gâteau car les fruits sont sur le dessus.
Mettre au frigo.