La tartiflette à ma façon se sert avec une salade. Tout le monde a sa propre recette de tartiflette mais c’est trop bon quand on aime le fromage bien sûr.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 800 à 850g de Pommes de Terre

  • 200g de Lardons

  • 1 Oignon

  • 10cl de Vin Blanc

  • 1 c-a-s de Crème Fraîche Epaisse

  • 250g de Reblochon

  • Sel

  • Piment d’Espelette

Ustensiles

  • All Clad Modèle standard

Méthode de préparation

Préparation à la main

Préparation au All Clad

  • Eplucher et laver les pommes de terre.

    Pour les pommes de terre, il s’agit du poids net épluché.

  • Couper les pommes de terre en fines rondelles à la mandoline ou au couteau.

  • Assaisonner les pommes de terre.

  • Emincer finement l’oignon.

  • Découper des lamelles de reblochon.

  • Dans une poêle, faire revenir  l’oignon émincé avec les lardons pendant quelques minutes.

  • Eplucher et laver les pommes de terre.

    Pour les pommes de terre, il s’agit du poids net épluché.

  • Couper les pommes de terre en fines rondelles à la mandoline ou au couteau.

  • Assaisonner les pommes de terre.

  • Emincer finement l’oignon.

  • Découper des lamelles de reblochon.

  • Allumer le grill standard en manuel sur 270°C avec le plat de cuisson.

    Si vous prenez le modèle XL, rajouter 300g de pommes de terre.

  • Déposer l’oignon émincé.

  • Faire revenir pendant 2 à 3 min.

  • Ajouter les lardons.

Tartiflette-Facon
  • Déglacer avec le vin blanc.

  • Ajouter les pommes de terre.

  • Mélanger l’ensemble.

  • Verser la préparation dans un plat à gratin.

  • Au bip de préchauffage, verser le vin blanc.

  • Laisser réduire pendant 3 min.

  • Ajouter les pommes de terre.

Tartiflette-Facon
  • Ajouter la crème fraîche sur les pommes de terre.

  • Recouvrir les pommes de terre avec les lamelles de reblochon.

    Pour le reblochon, on peut le mettre coupé en deux avec la croûte sur le dessus ou comme ici en lamelles car ça permet d’en avoir partout.

  • Mélanger l’ensemble.

  • Répartir la crème fraîche sur les pommes de terre.

  • Recouvrir les pommes de terre avec les lamelles de reblochon.

    Pour le reblochon, on peut le mettre coupé en deux avec la croûte sur le dessus ou comme ici en lamelles car ça permet d’en avoir partout.

Tartiflette-Facon
  • Cuire pendant 30 à 40 min à 200°C.

    Il faut que les pommes de terre soient cuites et le fromage soit doré.

  • Cuire pendant 30 à 40 min à 230°C.

    Il faut que les pommes de terre soient cuites et le fromage soit doré.

  • Surélever un peu le couvercle si besoin pour éviter que le couvercle touche le fromage.

Tartiflette-Facon
Categories: PlatTags: ,

Laissez un commentaire