Le gâteau amandes griottes est une recette de Cyril Lignac de l’Emission Tous en Cuisine.
Ingrédients
2 Œufs
90g de Farine
90g de Sucre
2,5g de Levure Chimique
30g de Beurre
Vanille
200g de Griottes au Sirop
Amandes Effilées
10cl de Lait
Ou
10cl de Lait d’Amandes
Ustensiles
Demarle
Moule Génoise 18cm réf FM 449
Plaque en Aluminium réf MA 400300
Spatule réf MA 113724
Cul de Poule réf MA 703025
Méthode de préparation
Préparation
Préchauffer le four à 200°C.
Déposer le Moule Génoise sur la plaque en aluminium perforée.
Si vous prenez un moule un peu plus grand, il faut doubler les proportions car sinon le gâteau sera trop fin.
Egoutter les griottes.
Vous pouvez également prendre des cerises du congélateur s’il vous en reste mais il faut les faire décongeler avant.
Mélanger la farine et la levure.
Faire fondre le beurre avec le lait au micro ondes ou dans une casserole.
Dans un cul de poule, battre les œufs avec le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.
Ajouter le mélange farine-levure et la vanille et mélanger délicatement à la spatule.
Vous pouvez remplacer la vanille par du rhum, des zestes de citron.
Incorporer le lait et le beurre.
Mélanger et laisser reposer un peu la pâte pour que le beurre se consolide un peu.
Déposer la moitié de la pâte au fond du moule.
Mettre les griottes dessus.
Recouvrir avec le reste de la pâte.
Parsemer d’amandes effilées.
Cuire pendant 25 min à 200°C.
Ici, j’ai mis la plaque dans le bas du four.
Vérifier la cuisson.
Le gâteau doit être doré.
Laisser tiédir un peu.
Démouler sur une grille.
Parsemer de sucre glace.
Ici, tout le monde a aimé pour le goûter avec une texture qui ressemble un peu à un flan.
Merci pour cette excellente recette
Bonjour,
Merci beaucoup
Bonne journée
Un bon petit goûter en perspective… Merci
Bonjour Françoise,
Oui, c’est parfait pour le goûter.
Bonne journée