Le fondant aux mirabelles est un bon gâteau bien moelleux.
Ingrédients
150g de Beurre
110g de Poudre d’Amandes
240g de Sucre Glace
2g de Fleur de Sel
4g de Levure Chimique
260g de Blancs d’œufs (7 blancs)
10g de Vanille Liquide
50g de Crème Liquide
300g de Mirabelles
100g de Farine T65
Ou
100g de Farine T55
Ustensiles
Demarle
Moule à Tarte Couronne réf FM 313
Plaque en Aluminium réf MA 400300
Méthode de préparation
Préparation
Préchauffer le four à 165°C.
Laver et dénoyauter les mirabelles.
Vous pouvez également choisir les fruits de votre choix.
Dans une casserole, faire cuire le beurre pour qu’il devienne noisette.
Le beurre est prêt quand on n’entend plus de crépitement.
Verser le beurre dans un autre récipient en le passant à travers d’une passoire fine.
Dans un cul de poule, mélanger la farine, la poudre d’amandes, le sucre glace, la fleur de sel et la levure.
Ajouter les blancs non battus.
Mélanger l’ensemble.
Ajouter la vanille.
Mélanger la préparation.
La pâte doit être homogène.
Incorporer le beurre et mélanger bien.
Dans un autre cul de poule, verser 500g de la pâte.
Pour cette recette, il faut seulement 500g de pâte. Avec le reste de pâte, vous pouvez faire des petits financiers. La pâte peut également se garder jusqu’au lendemain.
Ajouter la crème liquide dans les 500g de pâte.
Mélanger l’ensemble à la maryse.
Rincer le moule en silicone à l’eau.
Déposer le moule sur une plaque en aluminium.
Verser la pâte dans le moule à Tarte Couronne.
Enfoncer les fruits.
Saupoudrer un peu de sucre glace.
Cuire dans le bas du four pendant 30 à 35 min à 165°C.
Laisser tiédir un peu.
Poser une toile de cuisson sur le gâteau puis une plaque en aluminium.
Retourner l’ensemble.
Remettre le gâteau sur le plat de présentation.
Saupoudrer de sucre glace.
Ce gâteau est idéal pour utiliser les blancs d’œufs mais ils se conservent également sous vide avec le Be Save ou au congélateur en les mettant dans le moule à mini muffins puis en les démoulant pour les conserver dans une boîte congélation.