Les gaufres tartines proviennent d’une recette de base du livre Gaufres Tupperware et le reste c’est de l’improvisation.

Ingrédients

Pour 8 gaufres

  • 175g de Farine

  • 5ml de Levure

  • 3 Jaunes d’œufs

  • 3 Blancs d’œufs

  • Sel

  • Piment d’Espelette

  • 200ml de Lait

  • 50ml d’Huile d’Olive

  • 100g de Gruyère

  • Ou

  • 100g de Parmesan

  • Origan

  • Ou

  • Herbes

Pour la garniture

  • Chorizo

  • Gruyère Râpé

  • Olives

  • Origan

  • Tranches de Reblochon

  • Crème Fraîche

  • Ou

  • Sauce Tomate

  • Lardons

  • Ou

  • Tranches de Lard Grillé

Ustensiles

Demarle

  • Moule à Gaufres réf FX 2300

  • Plaque Perforée réf MA 400300

  • Toile de Cuisson réf SP 4030

  • Cul de Poule réf MA 703025

  • Petite Spatule Coudée réf MA 112609

  • Spatule Haute Température MA 113724

Méthode de préparation

Préparation

  • Préchauffer le four à 220°C.

  • Dans le cul de poule, mettre la farine, la levure et les jaunes d’œufs.

  • Mélanger au fouet tout en versant le lait petit à petit.

  • Ajouter l’huile d’olive, le gruyère (ou parmesan) et l’origan (ou les herbes de votre choix).

Gaufres-Tartines
  • Mélanger le tout.

  • Monter les blancs en neige.

  • Incorporer les blancs délicatement dans la préparation avec la spatule.

Gaufres-Tartines
  • Déposer le moule à gaufres sur la plaque perforée.

  • Répartir la préparation dans les 8 empreintes à gaufres.

  • Etaler à l’aide de la spatule.

Gaufres-Tartines
  • Cuire 12 min à 220°C.

Gaufres-Tartines
  • A la sortie du four, poser une toile de cuisson sur le dessus et une autre plaque perforée.

  • Retourner l’ensemble.

  • Remettre au four pour 5 min pour rendre le dessus bien croustillant.

Gaufres-Tartines
  • Déposer la garniture sur les gaufres en commençant par la crème (ou sauce tomate).

  • Compléter avec la garniture de votre choix (lard, fromage, chorizo…).

    Ici il y a 4 gaufres pour 2 personnes avec ce qu’il y avait dans le frigo (chorizo ou lard et reblochon ou fromage râpé et olive).

Gaufres-Tartines
  • Passer au four ou dans le grill pendant quelques minutes le temps de dorer et de faire fondre le fromage.

    Il est possible de congeler les gaufres restantes et les sortir pour un apéritif avec des rillettes de thon, de jambon ou autres en les réchauffant un peu au four avant.

Categories: Plat

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