Les gaufres tartines proviennent d’une recette de base du livre Gaufres Tupperware et le reste c’est de l’improvisation.
Ingrédients
Pour 8 gaufres
175g de Farine
5ml de Levure
3 Jaunes d’œufs
3 Blancs d’œufs
Sel
Piment d’Espelette
200ml de Lait
50ml d’Huile d’Olive
–100g de Gruyère
Ou
100g de Parmesan
–Origan
Ou
Herbes
Pour la garniture
Chorizo
Gruyère Râpé
Olives
Origan
Tranches de Reblochon
–Crème Fraîche
Ou
Sauce Tomate
–Lardons
Ou
Tranches de Lard Grillé
Ustensiles
Demarle
Moule à Gaufres réf FX 2300
Plaque Perforée réf MA 400300
Toile de Cuisson réf SP 4030
Cul de Poule réf MA 703025
Petite Spatule Coudée réf MA 112609
Spatule Haute Température MA 113724
Méthode de préparation
Préparation
Préchauffer le four à 220°C.
Dans le cul de poule, mettre la farine, la levure et les jaunes d’œufs.
Mélanger au fouet tout en versant le lait petit à petit.
Ajouter l’huile d’olive, le gruyère (ou parmesan) et l’origan (ou les herbes de votre choix).
Mélanger le tout.
Monter les blancs en neige.
Incorporer les blancs délicatement dans la préparation avec la spatule.
Déposer le moule à gaufres sur la plaque perforée.
Répartir la préparation dans les 8 empreintes à gaufres.
Etaler à l’aide de la spatule.
Cuire 12 min à 220°C.
A la sortie du four, poser une toile de cuisson sur le dessus et une autre plaque perforée.
Retourner l’ensemble.
Remettre au four pour 5 min pour rendre le dessus bien croustillant.
Déposer la garniture sur les gaufres en commençant par la crème (ou sauce tomate).
Compléter avec la garniture de votre choix (lard, fromage, chorizo…).
Ici il y a 4 gaufres pour 2 personnes avec ce qu’il y avait dans le frigo (chorizo ou lard et reblochon ou fromage râpé et olive).
Passer au four ou dans le grill pendant quelques minutes le temps de dorer et de faire fondre le fromage.
Il est possible de congeler les gaufres restantes et les sortir pour un apéritif avec des rillettes de thon, de jambon ou autres en les réchauffant un peu au four avant.