Les gaufres de Liège cuisent assez vite et sont encore très bonnes même le lendemain. Elles sont pas trop sucrées, c’est juste bien.
Ingrédients
Pour 12 à 13 gaufres
250g de Farine
1 c-a-s de Sucre
1 Œuf
1 Pincée de Sel
100ml de Lait
100g de Beurre
80g de Sucre Perlé
15g de Levure Fraîche de Boulanger
Ou
5,5g de Levure Sèche Briochin
Ustensiles
All Clad Modèle standard
Méthode de préparation
Préparation à la main
Préparation au robot pâtissier
Faire tiédir le lait.
Attention il ne faut pas qu’il soit trop chaud.
Dans un cul de poule, verser la farine et le sel.
Faire un puits.
Ajouter la levure fraîche émiettée, le sucre, l’œuf et le lait.
Pétrir jusqu’à la formation de la pâte.
Faire tiédir le lait.
Attention il ne faut pas qu’il soit trop chaud.
Dans le bol du robot pâtissier avec le crochet, verser la farine et le sel.
Faire un puits.
Ajouter la levure fraîche émiettée, le sucre, l’œuf et le lait.
Pétrir avec le crochet jusqu’à la formation de la pâte.

Ajouter le beurre mou petit à petit.
Continuer à pétrir la pâte.
Il faut que la pâte soit souple.
Ajouter le beurre mou petit à petit.
Continuer à battre pendant 8 à 10 min à vitesse 5 ou 6.
Il faut que la pâte soit souple.

Fermer le cul de poule avec un couvercle en silicone ou du film étirable.
Laisser lever pendant 1h30 à température ambiante ou au four à 30°C.
Dégazer la pâte avec une spatule ou avec les doigts.
Ajouter le sucre perlé.
Mélanger bien au début à la spatule et finir à la main.
Préchauffer le gaufrier.
Il faut un gaufrier avec des rainures assez profondes comme pour les gaufres de foire car sinon elles seront trop plates.
Ici, elles sont faites avec les plaques à gaufres du grill All Clad.
Prélever des boules de pâte de la grosseur d’une mandarine.
Ici, elles sont faites avec la cuillère à glace de la Borealia comme ça elles sont toutes à peu près de la même grosseur.
Fermer le bol avec un couvercle en silicone ou du film étirable.
Laisser lever pendant 1h30 à température ambiante ou au four à 30°C.
Dégazer la pâte avec une spatule ou avec les doigts.
Ajouter le sucre perlé.
Mélanger bien au début à la spatule et finir à la main.
Préchauffer le gaufrier.
Il faut un gaufrier avec des rainures assez profondes comme pour les gaufres de foire car sinon elles seront trop plates.
Ici, elles sont faites avec les plaques à gaufres du grill All Clad.
Prélever des boules de pâte de la grosseur d’une mandarine.
Ici, elles sont faites avec la cuillère à glace de la Borealia comme ça elles sont toutes à peu près de la même grosseur.

Déposer dans le gaufrier pour faire cuire.
Déposer dans le gaufrier pour faire cuire.

Laisser cuire.
Laisser cuire.

