Les petits pains au lait sont bons et moelleux. C’est une recette idéale pour le petit déjeuner ou le goûter des enfants.
Ingrédients
Pour 12 pains au lait
240g de Lait
40g de Sucre
250g de Farine T55
250g de Farine de Gruau
2 Œufs
Un peu de lait
80g de Beurre
1 Sachet de Levure Brioche
Sucre en Grains
Ustensiles
Demarle
Moule 12 Pains Allongés réf BP 000003
Préparation Pâte Briochée réf MC 0007
Méthode de préparation
Préparation à la main
Préparation au robot pâtissier
Faire chauffer le beurre et le lait à la casserole ou au micro ondes.
Laisser tiédir jusqu’à 40°C car si c’est trop chaud ça va tuer la levure.
Dans un cul de poule, verser la farine.
Vous pouvez mettre 500g de farine T55 si vous n’avez pas de farine de grau.
Ajouter la levure.
Vous pouvez prendre également 20g de levure de boulanger fraîche avec 10g de sel ou 10g de levure sèche.
Il n’y a pas besoin de sel avec la Levure à Brioche de chez Guy Demarle car elle est déjà salée.
Verser le beurre tiédi et un œuf.
Bien mélanger.
Continuer à pétrir la pâte.
La pâte doit être homogène et élastique. Elle doit se décoller du cul de poule.
Former une boule à l’aide d’un racloir.
Faire chauffer le beurre et le lait à la casserole ou au micro ondes.
Laisser tiédir jusqu’à 40°C car si c’est trop chaud ça va tuer la levure.
Dans le bol du robot pâtissier avec le crochet pétrisseur, verser la farine.
Vous pouvez mettre 500g de farine T55 si vous n’avez pas de farine de grau.
Ajouter la levure.
Vous pouvez prendre également 20g de levure de boulanger fraîche avec 10g de sel ou 10g de levure sèche.
Il n’y a pas besoin de sel avec la Levure à Brioche de chez Guy Demarle car elle est déjà salée.
Verser le beurre tiédi et un œuf.
Pétrir pendant 2 min vitesse 2.
Mettre ensuite pendant 8 min vitesse 6.
La pâte doit être homogène et élastique. Elle doit se décoller du bol.
Il faut rester pas trop loin du robot car il va bouger un peu.
Former une boule à l’aide d’un racloir.

Mettre un couvercle en silicone, un film ou un torchon dessus.
Laisser lever pendant 1h à température ambiante ou pendant 45 min au four à 30°C.
Il faut que la pâte double de volume.
Mettre un couvercle en silicone, un film ou un torchon dessus.
Laisser lever pendant 1h à température ambiante ou pendant 45 min au four à 30°C.
Il faut que la pâte double de volume.

Prendre toute la pâte à l’aide d’un racloir.
Le poids de la pâte fait environ 930g en additionnant tous les ingrédients.
Déposer la pâte sur une toile à pâtisserie légèrement fariné car la pâte ne colle pas.
Diviser la pâte en deux pâtons.
Découper chaque pâton en 6 pâtons de 75g environ.
Prendre toute la pâte à l’aide d’un racloir.
Le poids de la pâte fait environ 930g en additionnant tous les ingrédients.
Déposer la pâte sur une toile à pâtisserie légèrement fariné car la pâte ne colle pas.
Diviser la pâte en deux pâtons.
Découper chaque pâton en 6 pâtons de 75g environ.

Faire une boule.
Allonger la boule de la longueur des empreintes soit environ 13cm.
Si vous n’avez pas le moule, vous pouvez mettre les pâtons sur une toile boulangère pour qu’ils soient bien croustillants ou sur du papier de cuisson.
Faire une boule.
Allonger la boule de la longueur des empreintes soit environ 13cm.
Si vous n’avez pas le moule, vous pouvez mettre les pâtons sur une toile boulangère pour qu’ils soient bien croustillants ou sur du papier de cuisson.

Laisser lever pendant 30 min à 30°C ou pendant 45 min à température ambiante en les recouvrant d’un torchon ou d’une toile de cuisson.
Laisser lever pendant 30 min à 30°C ou pendant 45 min à température ambiante en les recouvrant d’un torchon ou d’une toile de cuisson.

Mélanger l’œuf restant avec un peu de lait pour réaliser la dorure.
Passer la dorure au pinceau.
Parsemer de sucre en grains.
Vous pouvez mettre des pépites ou des barres de chocolat.
Mélanger l’œuf restant avec un peu de lait pour réaliser la dorure.
Passer la dorure au pinceau.
Parsemer de sucre en grains.
Vous pouvez mettre des pépites ou des barres de chocolat.

Cuire pendant 18 à 20 min à 180°C.
Cuire pendant 18 à 20 min à 180°C.

Laisser refroidir sur une grille.
Garder dans une boîte Tupperware ou filmer chaque pain pour les conserver.
Il est également possible de les congeler.
Laisser refroidir sur une grille.
Garder dans une boîte Tupperware ou filmer chaque pain pour les conserver.
Il est également possible de les congeler.