La tarte sablée à la cerise est composée d’une pâte sablée et d’un flan ce qui fait penser un peu à un clafoutis.
Ingrédients
Pour la pâte sablée
150g de Beurre
150g de Sucre
3 Jaunes d’œufs
225g de Farine
½ Sachet de Levure
Cerises
Pour le flan
2 Œufs
50g de Farine
100g de Crème Epaisse
70g de Sucre en Poudre
1 c-a-c de Kirch (facultatif)
Ustensiles
Demarle
Moule à Tarte Couronne réf SM 000012
Plaque Aluminium réf MA 400300
Spatule Coudée réf MA 112609
Cul de Poule réf MA 703025
Méthode de préparation
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Laver les cerises.
Vous pouvez également prendre un bocal de 350g de griottes au sirop ou les fruits de votre choix.
Dans un cul de poule, mélanger à la spatule le beurre et le sucre.
Ajouter les jaunes d’œufs.
Mélanger l’ensemble.
Incorporer la farine et la levure.
Mélanger la préparation.
Quand la pâte est bien homogène, mettre la pâte dans le moule.
Vous pouvez également prendre un moule rond de 22cm.
Etaler avec une petite spatule coudée et les doigts.
Remonter la pâte finement jusqu’en haut du moule ainsi qu’au centre.
Il y a de la levure dans la pâte donc elle va gonfler un peu.
Disposer les cerises.
Cuire pendant 10 min à 180°C.
Préparer le flan en mélangeant les œufs, la farine, la crème épaisse, le sucre et le kirch.
A la sortie du four, aplatir un peu les bords s’ils sont un peu épais.
Verser le flan doucement sur les cerises.
La préparation va arriver jusqu’en haut mais ne déborde pas.
Continuer la cuisson pendant 30 min à 180°C.
Laisser tiédir avant de démouler car la pâte sablée chaude est fragile.
Laisser refroidir sur une grille.