Les mini babas au rhum peuvent se faire avec du jus d’orange si on ne souhaite pas mettre d’alcool.

Ingrédients

Pour 12 babas

  • 200g de Farine T55

  • 100ml de Lait

  • 1 c-a-c de Sel

  • 20g de Sucre

  • 2 Œufs

  • 50g de Beurre

  • Un peu de Confiture

  • 1 Sachet de Levure Sèche (10g)

  • Ou

  • 2 Sachets de Briochin (5g)

Pour le sirop

  • 750ml d’Eau

  • 330g de Sucre en Poudre

  • 75g de Rhum

Pour la chantilly

  • 125ml de Crème Liquide

  • 125g de Mascarpone

  • 20g de Sucre Glace

Ustensiles

Demarle

  • Plaque Aluminium réf MA 400300

  • Toile de Cuisson réf ET 0000001

  • Pichet Verseur réf MA 7

  • Grille Pâtisserie réf MA 129

  • Pinceau de Cuisine réf MA 152

  • Racloir réf CH 16

Méthode de préparation

Préparation à la main

Préparation au robot pâtissier

  • Faire la recette la veille c’est le mieux.

  • Faire la recette la veille c’est le mieux.

Mini-Babas-Rhum
  • Dans un cul de poule, verser la moitié de la farine et la levure.

  • Ajouter le reste de farine (c’est pour éviter que le sel soit en contact avec la levure).

  • Mettre le lait, le sucre, le sel et les œufs.

  • Mélanger doucement.

  • Continuer à mélanger.

  • Ajouter le beurre pommade.

  • Mélanger bien l’ensemble.

    Il faut que la pâte soit bien élastique et homogène.

  • Dans le bol du robot pâtissier, verser la moitié de la farine et la levure.

  • Ajouter le reste de farine (c’est pour éviter que le sel soit en contact avec la levure).

  • Mettre le lait, le sucre, le sel et les œufs.

  • Mélanger à petite vitesse pour éviter que la farine vole partout.

  • Augmenter à vitesse moyenne pendant 2 à 3 minutes.

  • Ajouter le beurre pommade.

  • Battre au moins pendant 7 à 8 minutes à vitesse 10.

    Il faut que la pâte soit bien élastique et homogène.

Mini-Babas-Rhum
  • Parsemer un peu de farine si la pâte colle un peu.

  • Mettre la pâte dans une poche à douille sans douille.

  • Remplir les empreintes à l’aide de la poche à douille.

    Vous pouvez également remplir les empreintes à l’aide de deux cuillères à café car la pâte est élastique.

  • Egaliser la pâte dans les empreintes à l’aide d’une petite cuillère à café après avoir passé le dos dans de la farine pour éviter que ça colle.

    Vous pouvez également prendre un moule à mini kougelhopf.

  • Parsemer un peu de farine si la pâte colle un peu.

  • Mettre la pâte dans une poche à douille sans douille.

  • Remplir les empreintes à l’aide de la poche à douille.

    Vous pouvez également remplir les empreintes à l’aide de deux cuillères à café car la pâte est élastique.

  • Egaliser la pâte dans les empreintes à l’aide d’une petite cuillère à café après avoir passé le dos dans de la farine pour éviter que ça colle.

    Vous pouvez également prendre un moule à mini kougelhopf.

Mini-Babas-Rhum
  • Laisser lever pendant environ 1h à température ambiante ou pendant 40 min à 30°C dans le four.

  • Laisser lever pendant environ 1h à température ambiante ou pendant 40 min à 30°C dans le four.

Mini-Babas-Rhum
  • Pendant que la pâte lève, préparer le sirop.

  • Dans une casserole, verser l’eau et le sucre.

  • A ébullition, retirer du feu.

  • Laisser descendre la température à 45°C.

  • Ajouter le rhum.

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Mettre le moule dans le bas du four.

  • Déposer une toile de cuisson pour qu’ils restent plats.

    Ici, j’avais oublié au départ.

  • Démouler les babas.

  • Pendant que la pâte lève, préparer le sirop.

  • Dans une casserole, verser l’eau et le sucre.

  • A ébullition, retirer du feu.

  • Laisser descendre la température à 45°C.

  • Ajouter le rhum.

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Mettre le moule dans le bas du four.

  • Déposer une toile de cuisson pour qu’ils restent plats.

    Ici, j’avais oublié au départ.

  • Démouler les babas.

Mini-Babas-Rhum
  • Déposer dans un bac creux avec le dessus du baba au fond.

  • Verser le sirop tiède sur les babas chauds.

  • Déposer dans un bac creux avec le dessus du baba au fond.

  • Verser le sirop tiède sur les babas chauds.

Mini-Babas-Rhum
  • Laisser gonfler les babas pendant 1h.

  • Retourner les babas.

  • Filmer et mettre au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

  • Retourner les babas encore une fois pour 30 min environ.

  • Mettre les babas sur la grille du plateau à pâtisserie.

  • Laisser gonfler les babas pendant 1h.

  • Retourner les babas.

  • Filmer et mettre au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

  • Retourner les babas encore une fois pour 30 min environ.

  • Mettre les babas sur la grille du plateau à pâtisserie.

Mini-Babas-Rhum
  • Déposer le reste du sirop dans un pichet.

  • Verser un peu de sirop au centre des babas.

  • Laisser s’égoutter un peu.

  • Faire chauffer un peu de confiture pendant quelques secondes au micro-ondes.

    Vous pouvez prendre de la confiture d’abricots, de la gelée de pommes, de coings…

  • Badigeonner les babas de confiture à l’aide d’un pinceau pour les faire briller.

  • Mettre les babas sur un plat de service avec un petit rebord.

  • Préparer la chantilly.

  • Verser la crème liquide et le mascarpone dans un pichet verseur.

  • Monter la crème au batteur.

  • Quand la chantilly commence à monter, ajouter le sucre glace.

  • Verser la chantilly dans une poche à douille.

  • Déposer de la chantilly dans le creux des babas.

  • Déposer le reste du sirop dans un pichet.

  • Verser un peu de sirop au centre des babas.

  • Laisser s’égoutter un peu.

  • Faire chauffer un peu de confiture pendant quelques secondes au micro-ondes.

    Vous pouvez prendre de la confiture d’abricots, de la gelée de pommes, de coings…

  • Badigeonner les babas de confiture à l’aide d’un pinceau pour les faire briller.

  • Mettre les babas sur un plat de service avec un petit rebord.

  • Préparer la chantilly.

  • Verser la crème liquide et le mascarpone dans un pichet verseur.

  • Monter la crème au batteur.

  • Quand la chantilly commence à monter, ajouter le sucre glace.

  • Verser la chantilly dans une poche à douille.

  • Déposer de la chantilly dans le creux des babas.

Categories: Individuel

2 Comments

  1. Marie-Andrée 8 avril 2024 at 14h32 - Répondre

    Wahou, superbe ta recette.
    Je la garde « sous le coude ».
    Bonne fin d’après-midi.
    Bises.

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