Le sapin sablé de noël est idéal pour finir le repas des fêtes de fin d’année de manière légère.
Ingrédients
Pour 8 personnes
Pour le sablé
100g de Beurre Mou
95g de Sucre Glace
250g de Farine
1 c-a-c de Mélange à Pain d’Epices
1 Œuf
2 Pincées de Fleur de Sel
Ou
2 Pincées de Sel Fin
Pour la chantilly mascarpone
250ml de Crème Liquide
125g de Mascarpone
30g de Sucre Glace
2 à 3 Fruits de la Passion
Pour la décoration
Ananas Frais
1 Kiwi
1 Mandarine
Framboises
1 Fruit de la Passion
Mini Cookies
Petits Oréos
Mini Prince
Meringues
Billes en Chocolat
Ustensiles
Demarle
Roul’ Pat réf RL 6041
Toile de Cuisson réf SP 4030
Plaque en Aluminium réf MA 400300
Spatule Coudée réf MA 112609
Poche à Douille réf MA 162004
Support Poche à Douille réf MA 51
Rouleau à Pâtisserie réf MA 60
Méthode de préparation
Préparation
Dessiner le sapin sur une feuille en papier sulfurisé.
Ici le sapin fait 28cm de hauteur par 30cm au plus large.
Découper le gabarit.
Dans un cul de poule, mélanger la farine, les épices et la fleur de sel.
Il est possible de ne pas mettre les épices à pain d’épices si vous n’aimez pas.
Dans la cuve du robot muni de la feuille, fouetter le beurre avec le sucre glace.
Ajouter l’œuf battu.
Mélanger l’ensemble.
Ajouter le mélange farine-épices-fleur de sel.
Mélanger jusqu’à ce que la pâte commence à se former.
Retirer la pâte.
Déposer la pâte sur le roul’pat.
Former une boule.
Aplatir la pâte en forme de rectangle.
Filmer la pâte.
Mettre au frais pour 30 min minimum.
Préchauffer le four à 180°C.
Fariner le roul’pat.
Déposer la pâte.
Mettre une toile de cuisson dessus ou entre deux feuilles de papier sulfurisé pour l’étaler sur une épaisseur de 5 mm.
Pour que l’épaisseur de la pâte soit toujours de la même épaisseur, prendre le rouleau en inox avec les anneaux ou des réglettes en bois de l’épaisseur choisie.
Déposer le gabarit sur la pâte.
Découper le contour du sapin à l’aide de la spatule coudée.
Retirer le gabarit.
Faire des sablés avec le reste de la pâte.
Pour éviter de déplacer le sapin, poser dessus une toile de cuisson puis une plaque perforée.
Retourner l’ensemble.
Cuire 15 à 18 min à 180°C.
Il faut que le contour du sapin soit doré.
Laisser refroidir avant de déposer le sapin sur une grille.
Le sablé peut se préparer la veille pour le lendemain, il n’est pas ramolli.
Mettre la crème liquide au congélateur 20 min avant.
Dans un cul de poule, verser la crème liquide avec le mascarpone.
Battre l’ensemble au batteur électrique.
Quand la crème commence à monter, ajouter le sucre glace.
Ajouter les fruits de la passion lorsque la crème est bien ferme.
Il est possible de ne pas mettre les fruits de la passion.
Mettre la chantilly dans la poche à douille avec une douille lisse ou celle de votre choix.
Déposer le sapin sur le plat de service.
Pocher la chantilly en faisant le tour du sapin puis l’intérieur.
Eplucher les fruits.
Couper les fruits en morceaux.
Décorer le sapin suivant votre envie avec les différents morceaux de fruits.
Déposer les mini gâteaux juste avant de servir pour éviter qu’ils ramollissent.
Vous pouvez également faire la décoration de votre choix.
Bonjour Tatagateau, je te souhaite une belle et heureuse année 2022. Merci pour toutes ces bonnes recettes
Bonjour Chantal,
Merci beaucoup une très bonne et heureuse année à vous aussi.
En espérant que les recettes continuent de vous plaire pour cette nouvelle année.
Bonne journée
Bonjour Tatagateau, je vous souhaite une belle et heureuse année 2022. Au plaisir de lire vos recettes.
Bonjour Françoise,
Merci beaucoup une très bonne année à vous aussi.
A très bientôt avec de nouvelles recettes
Bonne journée