Le mendiant aux pommes est une ancienne recette Demarle sur laquelle j’ai rajouté une petite décoration avec de la chantilly.

Ingrédients

  • 200g de Pain Rassis

  • 500ml de Lait

  • 150g de Sucre

  • 1 Sachet de Sucre Vanillé

  • 4 Œufs

  • 4 Pommes

  • 100g de Raisins Secs

  • 1 c-a-s de Rhum

  • 1 c-a-c de Cannelle (facultatif)

  • 100g de Poudre d’Amandes

  • Ou

  • 100g de Poudre de Noisettes

Ustensiles

Demarle

  • Moule Charlotte réf SM 000017

  • Moule Rond réf SM 000003

  • Plaque Aluminium réf MA 400300

  • Cul de Poule réf MA 703025

  • Coupe Pommes réf MA 58

Méthode de préparation

Préparation

  • Faire macérer les raisins dans un peu d’alcool pendant 1h dans le Be Save ou la veille dans un bol.

    Vous pouvez les mettre dans du rhum, du calvados…

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Faire chauffer le lait sans le faire bouillir.

  • Dans un cul de poule, mettre le pain rassis coupé en petits morceaux.

    Vous pouvez également prendre de la brioche ou du pain au lait.

  • Verser le lait chaud dessus.

    Le pain doit être imbibé de lait.

  • Ecraser à la fourchette.

Mendiant-Pommes
  • Laisser refroidir.

  • Eplucher les pommes.

Mendiant-Pommes
  • Couper les pommes en quartiers avec un coupe-pommes.

  • Découper les quartiers en petits dés.

  • Dans le cul de poule contenant le pain, ajouter le sucre, le sucre vanillé, la poudre d’amandes et la cannelle.

    Ici, il n’y a pas de cannelle.

  • Mélanger l’ensemble.

  • Ajouter les œufs, les pommes, les raisins et le rhum.

Mendiant-Pommes
  • Mélanger la préparation.

  • Poser le Moule Charlotte sur une plaque en aluminium perforée.

    Vous pouvez également prendre un moule rond ou un moule à manqué.

  • Remplir le moule avec la préparation.

  • Tapoter la plaque.

Mendiant-Pommes
  • Cuire pendant 45 à 50 min à 180°C.

  • Vérifier toujours la cuisson.

    Le temps dépend aussi de la grandeur du moule.

  • Laisser tiédir avant de démouler.

Mendiant-Pommes
  • Décoller un peu le bord du moule.

  • Renverser sur une grille.

  • Démouler le gâteau.

Mendiant-Pommes
  • Laisser refroidir.

  • Décorer suivant vos goûts.

Mendiant-Pommes
  • Déguster tiède ou froid.

Mendiant-Pommes
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