Le gratin de ravioles, une idée de plat pour le soir avec une bonne salade.
Ingrédients
2 paquets de plaques à ravioles (rayon pâte fraîche du supermarché)
300g de champignons de Paris émincés
100g de lardons
300 à 400ml de crème liquide
2 gousses d’ail
Persil haché
Sel
Piment d’Espelette
Gruyère râpé
Ustensiles
All Clad Modèle standard
Méthode de préparation
Préparation
Pour plus de facilité, mettre les paquets de plaque à ravioles un peu au congélateur (c’est indiqué sur le paquet) car c’est un peu difficile à détacher du papier.
Allumer le grill en mode manuel 270°C et faire revenir les lardons quand ça commence à grésiller.
Ajouter les champignons au bip.
Ajouter l’ail, le persil, le sel et le piment.
Cuire 5min après le bip.
Réserver dans un plat.
Essuyer le plat de cuisson avec un essuie-tout et laisser le refroidir.
Montage
Verser un peu de crème liquide au fond du plat.
Ajouter 3 plaques de ravioles.
Retirer bien les feuilles de papier entre chaque plaque.
Parsemer le mélange champignons-lardons.
Ajouter de la crème.
Remettre une couche de ravioles.
Ici il y en a que 2 au centre en étirant un peu les plaques car il y en a que 4 par paquet.
Remettre une couche du mélange de champignons avec les lardons et un peu de crème.
Mettre la dernière couche de ravioles, de la crème et parsemer de gruyère râpé.
Préchauffer le grill sur 230°C et cuire pendant 20min.
A la fin de la cuisson remettre, 5 à 10 min à 270°C pour faire dorer.
Il est possible de faire une couche supplémentaire avec 3 paquets de ravioles et en augmentant également le reste des ingrédients.
C’est surtout en fonction de vos goûts et de vos envies bien entendu ou si vous souhaitez faire ce plat pour une famille nombreuse.