Le gratin de pommes de terre lardons champignons est une recette idéale pour le soir, prise sur le livre « Au Bon Beurre » qui a été adapté dans le grill All Clad.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 700 à 750g de Pommes de Terre

  • 300g de Champignons

  • 200g de Lardons

  • 15cl de Crème Liquide

  • 100g de Mozzarella Râpée

  • Sel

  • Piment d’Espelette

  • 2 à 3 Gousses d’Ail

Ustensiles

  • All Clad Modèle standard

Méthode de préparation

Préparation à la main

Préparation au All Clad

  • Emincer les pommes de terre finement à la mandoline ou au couteau.

  • Hacher l’ail.

  • Emincer les champignons.

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Beurrer un plat à gratin.

  • Disposer la moitié des pommes de terre dans le fond du plat.

  • Ajouter la moitié des champignons émincés, la moitié des lardons, la moitié de l’ail, le sel et le piment d’Espelette.

  • Emincer les pommes de terre finement à la mandoline ou au couteau.

  • Hacher l’ail.

  • Emincer les champignons.

  • Disposer la moitié des pommes de terre dans le fond du plat de cuisson.

  • Ajouter la moitié des champignons émincés, la moitié des lardons, la moitié de l’ail, le sel et le piment d’Espelette.

Gratin-Pommes-Terre-Lardons-Champignons
  • Recouvrir avec l’autre moitié des pommes de terre, des lardons, des champignons et de l’ail.

  • Verser la crème.

  • Recouvrir avec l’autre moitié des pommes de terre, des lardons, des champignons et de l’ail.

  • Verser la crème.

Gratin-Pommes-Terre-Lardons-Champignons
  • Parsemer de mozzarella râpée.

    Vous pouvez mettre le fromage râpé de votre choix.

  • Mettre le plat de cuisson dans le grill.

  • Allumer sur manuel jusqu’à 270°C.

  • Surélever le couvercle pour éviter qu’il touche le dessus du plat.

  • 5 minutes après le bip de préchauffage, ajouter le fromage.

    Il y aura un peu plus de place car les champignons auront fondu un peu.

    Vous pouvez mettre le fromage râpé de votre choix.

Gratin-Pommes-Terre-Lardons-Champignons
  • Cuire pendant 45 minutes environ à 180°C.

    La cuisson des pommes de terre dépend de l’épaisseur des rondelles.

  • Baisser à 230°C.

  • Fermer le couvercle dès que la plaque ne touche plus le dessus du gratin.

  • Cuire pendant 25 à 30 min jusqu’à ce que le dessus soit doré et les pommes de terre cuites.

    La cuisson des pommes de terre dépend de l’épaisseur des rondelles.

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2 Comments

  1. betty 26 mai 2023 at 10h28 - Répondre

    un delicieux gratin merciiii a toi , bizzzzz

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