Le gratin de pâtes du dimanche soir a ce nom car bien souvent on n’a pas envie de cuisiner le dimanche soir et il faut bien changer un peu des pâtes au beurre.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 250g de Pâtes

  • 4 Petites Tranches de Jambon (160g)

  • 1 Œuf

  • 20cl de Crème Epaisse

  • 50g de Gruyère Râpé

  • Sel

  • Piment d’Espelette

  • 5 Tranches de Fromage

Ustensiles

  • All Clad Modèle standard

Méthode de préparation

Préparation à la main

Préparation au All Clad

  • Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.

  • Egoutter les pâtes.

  • Couper le jambon en dés.

    On peut remplacer le jambon par des lardons, c’est suivant ce qu’on aime.

  • Dans un pichet, mélanger la crème, l’œuf, le sel, le piment d’Espelette et le gruyère râpé.

  • Dans un bol mélangeur, mettre les pâtes.

  • Ajouter le jambon et le mélange du pichet.

  • Secouer l’ensemble.

  • Verser le mélange dans un plat à gratin.

  • Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.

  • Egoutter les pâtes.

  • Couper le jambon en dés.

    On peut remplacer le jambon par des lardons, c’est suivant ce qu’on aime.

  • Dans un pichet, mélanger la crème, l’œuf, le sel, le piment d’Espelette et le gruyère râpé.

  • Dans un bol mélangeur, mettre les pâtes.

  • Ajouter le jambon et le mélange du pichet.

  • Secouer l’ensemble.

  • Verser le mélange dans le plat de cuisson.

Gratin-Pates-Dimanche-Soir
  • Déposer les tranches de fromage sur le dessus.

    Vous pouvez mettre de la raclette, le fromage qu’il vous reste ou encore du gruyère râpé.

  • Déposer les tranches de fromage sur le dessus.

    Vous pouvez mettre de la raclette, le fromage qu’il vous reste ou encore du gruyère râpé.

Gratin-Pates-Dimanche-Soir
  • Mettre le plat au four.

  • Laisser cuire le gratin jusqu’à ce que le dessus soit doré.

  • Allumer le grill sur manuel jusqu’à 270°C.

  • Surélever le couvercle à l’aide de la pince.

  • Laisser cuire le gratin pendant 15 min environ après le bip de préchauffage jusqu’à ce que le dessus soit doré.

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