Le gratin de pâtes du dimanche soir a ce nom car bien souvent on n’a pas envie de cuisiner le dimanche soir et il faut bien changer un peu des pâtes au beurre.
Ingrédients
Pour 4 personnes
250g de Pâtes
4 Petites Tranches de Jambon (160g)
1 Œuf
20cl de Crème Epaisse
50g de Gruyère Râpé
Sel
Piment d’Espelette
5 Tranches de Fromage
Ustensiles
All Clad Modèle standard
Méthode de préparation
Préparation à la main
Préparation au All Clad
Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.
Egoutter les pâtes.
Couper le jambon en dés.
On peut remplacer le jambon par des lardons, c’est suivant ce qu’on aime.
Dans un pichet, mélanger la crème, l’œuf, le sel, le piment d’Espelette et le gruyère râpé.
Dans un bol mélangeur, mettre les pâtes.
Ajouter le jambon et le mélange du pichet.
Secouer l’ensemble.
Verser le mélange dans un plat à gratin.
Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.
Egoutter les pâtes.
Couper le jambon en dés.
On peut remplacer le jambon par des lardons, c’est suivant ce qu’on aime.
Dans un pichet, mélanger la crème, l’œuf, le sel, le piment d’Espelette et le gruyère râpé.
Dans un bol mélangeur, mettre les pâtes.
Ajouter le jambon et le mélange du pichet.
Secouer l’ensemble.
Verser le mélange dans le plat de cuisson.
Déposer les tranches de fromage sur le dessus.
Vous pouvez mettre de la raclette, le fromage qu’il vous reste ou encore du gruyère râpé.
Déposer les tranches de fromage sur le dessus.
Vous pouvez mettre de la raclette, le fromage qu’il vous reste ou encore du gruyère râpé.
Mettre le plat au four.
Laisser cuire le gratin jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Allumer le grill sur manuel jusqu’à 270°C.
Surélever le couvercle à l’aide de la pince.
Laisser cuire le gratin pendant 15 min environ après le bip de préchauffage jusqu’à ce que le dessus soit doré.