Le gratin de lentilles et purée de pommes de terre est une recette de chez Lolotambouille avec une association étonnante : des lentilles et de la purée mais qui est très bon.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 200g de Lentilles Vertes

  • 450 à 500g de Pomme de Terre

  • 100g de Tranches de Lard Fumé

  • 2 Saucisses de Toulouse

  • 1 Oignon

  • 2 Gousses d’Ail

  • 1 Petite Boîte de Tomates Pelées

  • 15cl de Crème Liquide

  • 100g de Fromage Râpé

  • Sel

  • Piment d’Espelette

  • Noix de Muscade

Ustensiles

  • All Clad Modèle standard

Méthode de préparation

Préparation à la main

Préparation au All Clad

  • Faire cuire les lentilles comme indiqué sur le paquet.

  • Egoutter les lentilles.

  • Mettre de côté.

  • Eplucher et laver les pommes de terre.

  • Faire cuire les pommes de terre à la vapeur pendant environ 20 min en vérifiant la cuisson.

  • Verser les pommes de terre dans un bol mélangeur.

  • Réaliser la purée à l’aide d’un presse purée.

  • Ajouter la crème, le sel, le poivre, le piment d’Espelette et la noix de muscade.

  • Faire cuire les lentilles comme indiqué sur le paquet.

  • Egoutter les lentilles.

  • Mettre de côté.

  • Eplucher et laver les pommes de terre.

  • Faire cuire les pommes de terre à la vapeur pendant environ 20 min en vérifiant la cuisson.

  • Verser les pommes de terre dans un bol mélangeur.

  • Réaliser la purée à l’aide d’un presse purée.

  • Ajouter la crème, le sel, le poivre, le piment d’Espelette et la noix de muscade.

Gratin-Lentilles-Puree-Pomme-Terre
  • Couper les tranches de lard en morceaux.

    Vous pouvez également prendre des lardons.

  • Découper les saucisses en rondelles.

    Vous n’êtes pas obligé d’en mettre, c’était un reste.

  • Emincer l’oignon.

  • Hacher l’ail.

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon, l’ail haché, les morceaux de lard et les rondelles de saucisses pendant environ 5 min.

  • Couper les tranches de lard en morceaux.

    Vous pouvez également prendre des lardons.

  • Découper les saucisses en rondelles.

    Vous n’êtes pas obligé d’en mettre, c’était un reste.

  • Emincer l’oignon.

  • Hacher l’ail.

  • Allumer le grill avec le plat de cuisson sur 270°C.

  • Ajouter l’oignon, l’ail haché, les morceaux de lard et les rondelles de saucisses.

Gratin-Lentilles-Puree-Pomme-Terre
  • Ajouter les tomates.

  • Ecraser un peu si elles sont entières en retirant le jus pour éviter que ça déborde.

  • Ajouter les lentilles.

  • Mélanger l’ensemble.

  • Laisser revenir jusqu’au bip de préchauffage.

  • Ajouter les tomates.

  • Ecraser un peu si elles sont entières en retirant le jus pour éviter que ça déborde.

  • Ajouter les lentilles.

  • Mélanger l’ensemble.

Gratin-Lentilles-Puree-Pomme-Terre
  • Continuer la cuisson pendant 5 min.

  • Assaisonner l’ensemble.

  • Cuire pendant 5 min à 270°C.

Gratin-Lentilles-Puree-Pomme-Terre
  • Verser la préparation dans un plat à gratin.

  • Etaler la purée sur toute la surface du plat.

  • Etaler la purée sur toute la surface du plat.

Gratin-Lentilles-Puree-Pomme-Terre
  • Parsemer de fromage râpé.

  • Parsemer de fromage râpé.

Gratin-Lentilles-Puree-Pomme-Terre
  • Cuire pendant 30 min, le temps de faire gratiner.

  • Cuire pendant 20 à 30 min, le temps de faire gratiner.

  • Soulever le couvercle si besoin.

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