La gâteau à l’ananas est une recette de Carinne Teyssandier vue dans Télématin qui est bien moelleux grâce au petit sirop que j’ai rajouté.
Ingrédients
Pour un moule de 20 à 22cm
200g de Farine
1 Sachet de Levure
60g de Beurre
40g de Crème Fraîche Epaisse
80g de Sucre Roux
3 Œufs
1 Boîte de Tranches d’Ananas entières
100ml de Jus d’Ananas
80 à 100g de Sucre
15ml de Rhum
Ou
15ml de Jus de Citron
Ustensiles
Demarle
Moule Rond réf FX 328
Plaque Perforée réf MA 400300
Fouet réf MA 92
Bol Micro Ondes réf MA 116451
Pinceau Silicone réf MA 113042
Cul de Poule réf MA 703025
Support Cul de Poule réf MA 703018
Méthode de préparation
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre dans le bol micro-ondes.
Egoutter les tranches d’ananas.
Mélanger le jus d’ananas et le rhum.
Poser le Moule Rond sur une plaque en aluminium perforée.
Dans un cul de poule, mélanger au fouet les œufs et le sucre.
La préparation doit doubler de volume.
Ajouter la farine et la levure.
Mettre le beurre fondu et la crème.
Préparer le caramel pas trop brun à sec en versant le sucre dans une casserole.
Vous pouvez également utiliser du caramel du commerce.
Verser le caramel sur le fond du moule en le faisant tourner.
Déposer les tranches d’ananas entières ou en demi-tranches suivant le moule.
Verser la pâte.
Egaliser le dessus.
Cuire pendant 30 min à 180°C.
Attendre un peu pour démouler.
Poser le gâteau sur un plat de service.
Imbiber le gâteau avec le jus d’ananas à l’aide d’un pinceau en silicone ou en le versant directement dessus.