La fougasse truite fumée tomate est cuite sur la pierre à pizza que j’adore pour les pâtes à pain et les pâtes à pizza.
Ingrédients
Pour 4 mini fougasses ou 2 grandes
Pour la pâte à pain
500g de Farine T 55
310g d’Eau
2 c-a-c de Sel
1 Sachet de Levure Pain Demarle
Ou
1 Sachet de Levure Boulanger
Pour la garniture
Mozzarella Râpée
Gruyère Râpé
Tomates
Olives
Origan
Huile d’Olive
–Crème Fraîche Epaisse
Ou
Coulis de Tomates
–Truite fumée
Ou
Saumon Fumé
Ustensiles
Demarle
Kit Pizza Pelle et Pierre réf MA 13
Coupe Pizza réf MA 138
Levure Pain réf MC 6
Banneton Rond réf MA 133
Racloir réf CH 16
Roul’Pat réf RL 6041
Toile Silpain réf SN 4030
Grand Couvercle Silicone réf MA 116
Grille + Plateau réf MA 129
Balance Sans Pile réf MA 135
Méthode de préparation
Préparation à la main
Préparation au robot pâtissier
Préparation au i-Cook’in
Diluer la levure dans un peu d’eau tiède prise dans les 310g.
Dans un cul de poule, mettre la farine et le sel sur le côté.
Si vous mettez de la levure à pain Demarle il ne faut pas mettre de sel car elle est déjà salée contrairement à la levure de boulanger classique.
Verser au centre la levure diluée et le reste d’eau.
Pétrir à la main assez longtemps jusqu’à l’obtention d’une pâte.
Pour la pierre à pizza, préchauffer le four 45 minutes avant au maximum de la température.
Pour moi, c’est 270°C.
Mettre la pâte dans le banneton bien fariné et couvrir avec la housse ou recouvrir avec le grand couvercle en silicone ou d’un film.
Diluer la levure dans un peu d’eau tiède prise dans les 310g.
Dans le bol du robot muni du crochet, mettre la farine et le sel sur le côté.
Si vous mettez de la levure à pain Demarle il ne faut pas mettre de sel car elle est déjà salée contrairement à la levure de boulanger classique.
Verser au centre la levure diluée et le reste d’eau.
Mélanger à petite vitesse pendant 5 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte.
Pour la pierre à pizza, préchauffer le four 45 minutes avant au maximum de la température.
Pour moi, c’est 270°C.
Retirer la pâte du bol.
Mettre la pâte dans le banneton bien fariné et couvrir avec la housse ou déposer dans un cul de poule recouvert du grand couvercle en silicone ou d’un film.
Dans le bol du robot, verser l’eau et la levure sèche.
Mixer pendant 30 secondes à 40°C vitesse 2.
Ajouter la farine et le sel.
Si vous mettez de la levure à pain Demarle il ne faut pas mettre de sel car elle est déjà salée contrairement à la levure de boulanger classique.
Mixer 20 secondes vitesse 2.
Mettre 2 min en pétrin.
Pour la pierre à pizza, préchauffer le four 45 minutes avant au maximum de la température.
Pour moi, c’est 270°C.
Retirer la pâte du bol.
Mettre la pâte dans le banneton bien fariné et couvrir avec la housse ou déposer dans un cul de poule recouvert du grand couvercle en silicone ou d’un film.
Laisser lever pendant 20 min.
Fariner le roul’pat ou le plan de travail.
Dégazer la pâte.
Diviser la pâte en 4 boules.
Former des rectangles de pâte.
Laisser lever pendant 20 min.
Fariner le roul’pat ou le plan de travail.
Dégazer la pâte.
Diviser la pâte en 4 boules.
Former des rectangles de pâte.
Laisser lever pendant 20 min.
Fariner le roul’pat ou le plan de travail.
Dégazer la pâte.
Diviser la pâte en 4 boules.
Former des rectangles de pâte.
Poser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé de la grandeur de la pelle à pizza ou sur une Toile Silpain.
Ici, je mets deux rectangles de pâte à la fois.
Poser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé de la grandeur de la pelle à pizza ou sur une Toile Silpain.
Ici, je mets deux rectangles de pâte à la fois.
Poser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé de la grandeur de la pelle à pizza ou sur une Toile Silpain.
Ici, je mets deux rectangles de pâte à la fois.
Laisser lever un peu pendant 20 min environ.
Assaisonner la crème fraîche avec le sel et le piment d’Espelette.
Vous pouvez également mettre les épices de votre choix.
Etaler de la crème fraîche sur le dessus de chaque rectangle de pâte ou du coulis de tomate ou les deux suivant ce que vous préférez.
Parsemer de fromage râpé.
Garnir avec la truite fumée et les tomates.
Parsemer d’origan et d’un filet d’huile d’olive.
Laisser lever un peu pendant 20 min environ.
Assaisonner la crème fraîche avec le sel et le piment d’Espelette.
Vous pouvez également mettre les épices de votre choix.
Etaler de la crème fraîche sur le dessus de chaque rectangle de pâte ou du coulis de tomate ou les deux suivant ce que vous préférez.
Parsemer de fromage râpé.
Garnir avec la truite fumée et les tomates.
Parsemer d’origan et d’un filet d’huile d’olive.
Laisser lever un peu pendant 20 min environ.
Assaisonner la crème fraîche avec le sel et le piment d’Espelette.
Vous pouvez également mettre les épices de votre choix.
Etaler de la crème fraîche sur le dessus de chaque rectangle de pâte ou du coulis de tomate ou les deux suivant ce que vous préférez.
Parsemer de fromage râpé.
Garnir avec la truite fumée et les tomates.
Parsemer d’origan et d’un filet d’huile d’olive.
Cuire sur la pierre à pizza pendant 7 à 9 min jusqu’à ce que le fromage soit fondu et la pâte à pain cuite et dorée.
Si vous faites cuire sur la Toile Silpain ou autre il faut 20 à 30 min à 200°C suivant les fours.
Déposer les fougasses sur la grille une fois cuite.
Découper en petits carrés pour l’apéritif.
Cuire sur la pierre à pizza pendant 7 à 9 min jusqu’à ce que le fromage soit fondu et la pâte à pain cuite et dorée.
Si vous faites cuire sur la Toile Silpain ou autre il faut 20 à 30 min à 200°C suivant les fours.
Déposer les fougasses sur la grille une fois cuite.
Découper en petits carrés pour l’apéritif.
Cuire sur la pierre à pizza pendant 7 à 9 min jusqu’à ce que le fromage soit fondu et la pâte à pain cuite et dorée.
Si vous faites cuire sur la Toile Silpain ou autre il faut 20 à 30 min à 200°C suivant les fours.
Déposer les fougasses sur la grille une fois cuite.
Découper en petits carrés pour l’apéritif.
très heureuse de vous retrouvez, vous m’avez manqué,vos recettes sont délicieuses, simples et bien expliquées, ce nouveau site est super, encore merci
Bonjour Sonia,
Merci beaucoup pour votre message
Ravie que ce nouveau site vous plaise
Bonne journée