La couronne mirabelles figues est faite avec des fruits de saison mais vous pouvez remplacer avec les fruits que vous aimez.
Ingrédients
Pour le gâteau
80g de Beurre
110g de Sucre
150g de Farine
½ Sachet de Levure
3 Œufs
1 c-a-s de Vanille Liquide
50g de Crème Epaisse
Mirabelles
Figues
Pour le crumble
90g de Farine
30g de Poudre d’Amandes
70g de Sucre Roux
70g de Beurre
Ustensiles
Demarle
Moule Tarte Couronne réf SM 000012
Plaque Aluminium réf MA 400300 04
Tornado réf MA 43
Spatule Coudée réf MA 112609
Méthode de préparation
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Déposer le Moule Couronne sur une plaque en aluminium perforée.
Vous pouvez également utiliser un moule rond de 22 ou 24cm.
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Laisser tiédir.
Dans un cul de poule, mélanger les œufs, le sucre, le beurre et la crème.
Ajouter le mélange farine-levure.
Mélanger l’ensemble.
Ajouter la vanille.
Vous pouvez remplacer la vanille liquide par de la vanille en poudre.
Verser la pâte dans le moule.
Disposer les fruits sur le dessus avec d’un côté les figues et l’autre les mirabelles.
Essayer de faire un repère si une personne n’aime pas l’un ou l’autre des fruits.
Préparer ensuite le crumble.
Dans le Tornado, mettre le beurre froid, la poudre d’amandes et le sucre roux.
Mixer en sable grossier.
Ajouter la farine.
Mixer pour avoir un sable fin.
Verser le crumble sur les fruits.
Tasser bien avec une petite spatule.
Cuire pendant 30 à 35 min à 180°C.
Vérifier la cuisson.
Attendre que le gâteau tiédisse pour démouler.
Poser une toile de cuisson dessus avec une plaque en aluminium.
Retourner l’ensemble.
Remettre sur une grille pour laisser refroidir.
Faire glisser la couronne sur un plat de service.