La tarte aux fruits de saison, un dessert léger et facile à faire qui est toujours apprécié pour finir le repas.

Ingrédients

Pour la crème diplomate ou légère

  • 250g de Lait

  • 3g de Gélatine (1+ ½ feuille)

  • 2 Jaunes d’œufs

  • 60g de Sucre en Poudre

  • 30g de Maïzena

  • Vanille en Poudre

  • 150g de Crème Liquide

  • 30g de Sucre Glace

  • 60g de Mascarpone

Pour la dacquoise

  • 60g de Poudre de Noisettes

  • Vanille en Poudre

  • 60g de Sucre Glace

  • 25g de Farine

  • 110g de Blancs d’œufs (3)

  • 35g de Sucre

  • 1 Jaune d’œuf

Pour la décoration

  • Fraises

  • Framboises

  • Kiwi

  • Ananas

  • Mûres

  • Myrtilles

  • Feuilles de Menthe

Ustensiles

Demarle

  • Moule à Tarte Couronne réf FM 313

  • Plaque Perforée réf MA 400300

  • Flexipan Plat réf FT 2020

  • Cul de Poule réf MA 703025

Méthode de préparation

Préparation

  • Commencer par réaliser la crème légère en faisant une crème pâtissière avec une chantilly mascarpone.

  • Réhydrater la gélatine dans de l’eau très froide 15 min avant.

  • Mettre la crème liquide au congélateur 20 min avant afin qu’elle soit bien froide.

  • Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la vanille et la moitié du sucre (30g).

  • Dans un cul de poule, mélanger au fouet les jaunes avec le reste du sucre.

  • Ajouter la maïzena que vous pouvez remplacer par de la farine ou de la poudre à flan.

  • Verser la moitié du lait dans le cul de poule.

  • Mélanger bien.

  • Reverser l’ensemble dans la casserole.

  • Cuire jusqu’à épaississement de la crème.

  • Hors du feu, ajouter la gélatine essorée.

  • Mélanger bien.

  • Verser sur le Flexipan Plat ou dans un plat.

  • Filmer au contact.

  • Laisser refroidir.

  • Préparer ensuite la dacquoise.

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Dans un cul de poule, mélanger, la poudre de noisettes, les 60g de sucre glace et la farine tamisée.

  • Dans un autre cul de poule, monter les blancs en neige.

  • Quand les blancs commencent à monter, ajouter les 35g de sucre glace au fouet.

  • Ajouter ensuite le jaune d’œuf.

  • Mélanger à la spatule.

  • Rajouter le mélange de poudre de noisette-sucre glace-farine.

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  • Mélanger l’ensemble à la spatule.

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  • Déposer le Moule Couronne sur une plaque perforée.

    Vous pouvez également prendre un moule à tarte rond, carré…

  • Prendre la poche à douille avec une douille unie à gros trou.

  • Faire des petits tas tout autour du moule sur la hauteur et sur le centre.

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  • Remplir le fond du moule.

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  • Cuire pendant 20 min à 180°C.

  • Laisser refroidir.

  • Poser la dacquoise sur le plat de service.

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  • Ensuite, finir la crème diplomate.

  • Mettre la crème pâtissière dans un cul de poule.

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  • Détendre au fouet.

  • Dans un autre cul de poule, monter la crème liquide bien froide au batteur électrique.

  • Ajouter le sucre glace.

  • Quand la crème commence à monter, ajouter le mascarpone.

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  • Continuer à battre.

    La crème doit être bien ferme.

  • Ajouter une bonne cuillère de chantilly dans la crème pâtissière.

  • Mélanger l’ensemble.

  • Ajouter le reste en 2 ou 3 fois délicatement.

  • Mettre la crème dans la poche à douille.

    Vous pouvez prendre la même douille que pour la dacquoise.

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  • Remplir la tarte avec la crème.

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  • Décorer avec des petits morceaux de fruits, des feuilles de menthe…

    Vous pouvez également mettre du melon, abricots, nectarines, meringues…

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2 Comments

  1. Marie-Andree BAVEYE 31 mai 2022 at 16h11 - Répondre

    Superbe !

    • tatagateau 3 juin 2022 at 21h25 - Répondre

      Bonjour Marie Andrée,
      Merci beaucoup pour votre message
      Bonne journée

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