La saison des asperges ne dure pas longtemps alors il faut en profiter.
Ingrédients
Pour 2 personnes
500g d’Asperges
1 Jaune d’œuf
1 c-a-s de Moutarde
Sel
Poivre
150ml d’Huile
1 c-a-c de Vinaigre
1 Blanc d’œuf
Méthode de préparation
Préparation à la main
Préparation au Thermomix
Pour les asperges
Eplucher et laver les asperges.
Cuire les asperges à la vapeur pendant 20 à 25 min suivant la grosseur.
Il est également possible de faire cuire les asperges dans l’eau bouillante.
Eplucher et laver les asperges.
Mettre 250g d’eau salée dans le bol.
Poser le varoma sur le dessus du bol avec les asperges.
Régler 30 à 40 min température varoma vitesse 1.
Suivant la grosseur des asperges, modifier la vitesse.
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Pour la sauce mousseline
Afin de réaliser la mayonnaise, il faut que tous les ingrédients soient à la même température.
Dans un bol, mélanger au fouet le jaune d’œuf, la moutarde, le sel, le poivre et le vinaigre.
Verser l’huile en filet en continuant de battre.
La mayonnaise doit être ferme.
Battre le blanc d’œuf en neige.
Incorporer le blanc dans la mayonnaise.
Afin de réaliser la mayonnaise, il faut que tous les ingrédients soient à la même température.
Mettre le fouet et insérer le jaune d’œuf, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre.
Régler 2 min vitesse 4.
Verser l’huile en un mince filet par le trou sans arrêter.
La mayonnaise doit être ferme.
Mettre la mayonnaise dans un cul de poule.
Laver et sécher le bol du Thermomix.
Mettre le fouet et déposer le blanc d’œuf.
Régler 2 ou 3 min vitesse 3,5.
Incorporer le blanc dans la mayonnaise.
Mélanger délicatement.
Mélanger délicatement.