Le gratin de lentilles et purée de pommes de terre est une recette de chez Lolotambouille avec une association étonnante : des lentilles et de la purée mais qui est très bon.
Ingrédients
Pour 4 personnes
200g de Lentilles Vertes
450 à 500g de Pomme de Terre
100g de Tranches de Lard Fumé
2 Saucisses de Toulouse
1 Oignon
2 Gousses d’Ail
1 Petite Boîte de Tomates Pelées
15cl de Crème Liquide
100g de Fromage Râpé
Sel
Piment d’Espelette
Noix de Muscade
Ustensiles
All Clad Modèle standard
Méthode de préparation
Préparation à la main
Préparation au All Clad
Faire cuire les lentilles comme indiqué sur le paquet.
Egoutter les lentilles.
Mettre de côté.
Eplucher et laver les pommes de terre.
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur pendant environ 20 min en vérifiant la cuisson.
Verser les pommes de terre dans un bol mélangeur.
Réaliser la purée à l’aide d’un presse purée.
Ajouter la crème, le sel, le poivre, le piment d’Espelette et la noix de muscade.
Faire cuire les lentilles comme indiqué sur le paquet.
Egoutter les lentilles.
Mettre de côté.
Eplucher et laver les pommes de terre.
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur pendant environ 20 min en vérifiant la cuisson.
Verser les pommes de terre dans un bol mélangeur.
Réaliser la purée à l’aide d’un presse purée.
Ajouter la crème, le sel, le poivre, le piment d’Espelette et la noix de muscade.
Couper les tranches de lard en morceaux.
Vous pouvez également prendre des lardons.
Découper les saucisses en rondelles.
Vous n’êtes pas obligé d’en mettre, c’était un reste.
Emincer l’oignon.
Hacher l’ail.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon, l’ail haché, les morceaux de lard et les rondelles de saucisses pendant environ 5 min.
Couper les tranches de lard en morceaux.
Vous pouvez également prendre des lardons.
Découper les saucisses en rondelles.
Vous n’êtes pas obligé d’en mettre, c’était un reste.
Emincer l’oignon.
Hacher l’ail.
Allumer le grill avec le plat de cuisson sur 270°C.
Ajouter l’oignon, l’ail haché, les morceaux de lard et les rondelles de saucisses.
Ajouter les tomates.
Ecraser un peu si elles sont entières en retirant le jus pour éviter que ça déborde.
Ajouter les lentilles.
Mélanger l’ensemble.
Laisser revenir jusqu’au bip de préchauffage.
Ajouter les tomates.
Ecraser un peu si elles sont entières en retirant le jus pour éviter que ça déborde.
Ajouter les lentilles.
Mélanger l’ensemble.
Continuer la cuisson pendant 5 min.
Assaisonner l’ensemble.
Cuire pendant 5 min à 270°C.
Verser la préparation dans un plat à gratin.
Etaler la purée sur toute la surface du plat.
Etaler la purée sur toute la surface du plat.
Parsemer de fromage râpé.
Parsemer de fromage râpé.
Cuire pendant 30 min, le temps de faire gratiner.
Cuire pendant 20 à 30 min, le temps de faire gratiner.
Soulever le couvercle si besoin.