Le clafoutis aux champignons de Paris est une recette de Carinne Teyssandier vue dans Télématin, idéale pour le soir avec une salade.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 500g de Champignons de Paris

  • 100g de Lardons

  • 2 Œufs

  • 30cl de Crème Liquide

  • 3 c-a-s de Mozzarella Râpée

  • 1 c-a-s de Farine

  • 1 Gousse d’Ail

  • 1 Echalote

  • Persil

  • Sel

  • Piment d’Espelette

  • Un peu de Mycryo

  • Ou

  • Un peu d’Huile

Ustensiles

  • All Clad Modèle standard

Méthode de préparation

Préparation à la main

Préparation au All Clad

  • Découper 1 à 2 champignons en lamelles pour mettre sur le dessus.

    Avec les quantités, on peut faire deux plats à gratin ou 4 à 6 ramequins suivant la grosseur.

  • Couper le reste des champignons en dés.

    Vous pouvez également mettre des cèpes.

  • Découper 1 à 2 champignons en lamelles pour mettre sur le dessus.

    Avec les quantités, on peut faire deux plats à gratin ou 4 à 6 ramequins suivant la grosseur.

  • Couper le reste des champignons en dés.

    Vous pouvez également mettre des cèpes.

Clafoutis-Champignons-Paris
  • Hacher l’ail, l’échalote et le persil.

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Faire revenir les lamelles de champignons dans une poêle bien chaude.

  • Hacher l’ail, l’échalote et le persil.

  • Allumer le grill en manuel sur 270°C avec du Mycryo ou de l’huile.

  • Au bip de préchauffage, faire dorer les lamelles de champignons pendant 1 à 2 min.

Clafoutis-Champignons-Paris
  • Retirer les lamelles dès qu’elles sont cuites.

  • Mettre de côté.

  • Ajouter les dés de champignons, les lardons, l’ail, l’échalote, le persil haché, le sel et le piment d’Espelette.

  • Retirer les lamelles.

  • Mettre de côté.

  • Ajouter les dés de champignons, les lardons, l’ail, l’échalote, le persil haché, le sel et le piment d’Espelette.

Clafoutis-Champignons-Paris
  • Cuire pendant 5 min.

  • Verser les champignons dans des ramequins dès qu’ils sont cuits.

  • Dans un pichet, mélanger au fouet la crème, les œufs, la farine, le fromage, le sel et le piment d’Espelette.

    Dans la recette initiale, il y a 50cl de crème et 3 œufs mais je trouvais que ça faisait beaucoup donc j’ai diminué un peu.

  • Cuire pendant 5 min environ à 270°C.

  • Verser les champignons dans des ramequins dès qu’ils sont cuits.

  • Retirer le plat du grill.

  • Laisser le plat refroidir.

  • Laver le plat.

  • Dans un pichet, mélanger au fouet la crème, les œufs, la farine, le fromage, le sel et le piment d’Espelette.

    Dans la recette initiale, il y a 50cl de crème et 3 œufs mais je trouvais que ça faisait beaucoup donc j’ai diminué un peu.

Clafoutis-Champignons-Paris
  • Verser dans les ramequins.

  • Ajouter un peu de mozzarella râpée sur le dessus si vous le souhaitez.

    Vous pouvez remplacer la mozzarella par du parmesan.

  • Verser dans les ramequins.

  • Ajouter un peu de mozzarella râpée sur le dessus si vous le souhaitez.

    Vous pouvez remplacer la mozzarella par du parmesan.

  • Mettre les ramequins dans le plat de cuisson du grill.

    Ici, j’ai des ramequins et des petits plats à gratin qui font la hauteur du plat de cuisson.

Clafoutis-Champignons-Paris
  • Cuire pendant 20 à 30 min à 180°C jusqu’à ce que le dessus soit doré.

  • Déposer quelques lamelles de champignons sur le dessus juste avant de servir.

  • Allumer le grill en manuel jusqu’à 270°C.

  • Cuire pendant 20 min environ jusqu’à ce que le dessus soit doré.

  • Déposer quelques lamelles de champignons sur le dessus juste avant de servir.

Clafoutis-Champignons-Paris
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