Le nid de Pâques au chocolat est une recette provenant des Délices d’Emilie qui est vraiment très simple à faire sans avoir à y passer trop de temps.
Ingrédients
Pour la génoise
4 Œufs
100g de Sucre
80g de Farine
30g de Cacao Non Sucré
Pour la chantilly
250g de Mascarpone
10cl de Crème Liquide
3 c-a-s de Pâte à Tartiner
Pour le sirop (facultatif)
60g de Sucre
50ml d’Eau
Pour la décoration
1 poule en chocolat
Oeufs en chocolat
Fritures
Oeufs de Pâques colorés
Billes croustillantes
Ustensiles
Demarle
Moule à Tarte Couronne réf FM 313
Plaque en Aluminium réf MA 400300
Cul de Poule réf MA 703025
Support Cul de Poule réf MA 703018
Poche à Douille réf MA 162004
Support Poche à Douille réf MA 51
Pinceau Silicone réf MA 113042
Méthode de préparation
Préparation
Commencer par préparer la génoise.
Préchauffer le four à 180°C.
Déposer le Moule à Tarte Couronne sur une plaque en aluminium perforée.
Dans un cul de poule posé sur son support, battre au batteur électrique ou au fouet les œufs avec le sucre.
Il faut battre assez longtemps pour que le mélanger triple de volume et qu’il soit bien mousseux.
Ajouter la farine et le cacao tamisé.
Mélanger délicatement à la spatule.
Verser dans le moule.
Cuire pendant 20 min à 180°C.
Démouler la génoise.
Laisser refroidir sur une grille.
Pour le sirop (facultatif)
Dans une casserole, faire chauffer le sucre et l’eau.
A ébullition, retirer du feu.
Laisser refroidir.
Quand la génoise est refroidie, badigeonner de sirop à l’aide d’un pinceau en silicone.
Vous n’êtes pas obligé de mettre du sirop sur la génoise mais ici j’aime bien imbiber les génoises car ça les rend encore plus moelleuse même le lendemain.
Pour la chantilly
Dans un cul de poule, fouetter au batteur électrique ou au fouet le mascarpone avec la crème liquide bien froide.
Il faut obtenir une chantilly.
Quand la crème est bien ferme, ajouter la pâte à tartiner.
Vous pouvez prendre du Nutella ou d’autres marques de pâte à tartiner.
Continuer à fouetter pour bien mélanger.
Poser la poche à douille munie d’une douille cannelée ou celle de votre choix dans le support.
Verser la crème dans la poche.
Pocher la crème sur toute la surface du gâteau.
Décorer la couronne avec des oeufs en chocolat, billes croustillantes, fritures de Pâques…
Vous pouvez également décorer suivant vos goûts.
Déposer une poule au centre pour compléter votre décoration.