Le pâté de Pâques façon Berrichon est une recette facile à faire qui est un peu comme un pâté en croûte que l’on n’est pas obligé de manger uniquement pour Pâques.

Ingrédients

  • 2 Pâtes Feuilletées

  • 400g de Saucisses de Toulouse

  • 300g de Steak Haché de Poulet

  • 2 Echalotes

  • 1 Gousse d’Ail

  • 1 Œuf

  • Persil

  • Ciboulette

  • Sel

  • Piment d’Espelette

  • 1 c-a-s bombée de Farine

  • 2 c-a-s de Cognac

  • 1 Jaune d’œuf

  • Un peu de Crème

  • 6 Œufs Durs

Ustensiles

Demarle

  • Moule à Tarte Couronne réf SM 000012

  • Plaque Aluminium réf MA 400300 04

Méthode de préparation

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Hacher l’ail, l’échalote, le persil et la ciboulette.

    Vous pouvez mettre les herbes de votre choix.

  • Battre l’œuf.

  • Retirer la peau des saucisses de Toulouse.

  • Dans un cul de poule, mélanger la chair des saucisses, les steaks hachés, l’échalote, l’ail, les herbes et l’œuf battu.

    Dans la recette initiale c’est de la chair à saucisse à la place des saucisses de Toulouse et du veau haché au lieu de l’haché de poulet.

  • Assaisonner avec le sel et le piment d’Espelette.

  • Ajouter la farine et le cognac.

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  • Mélanger bien l’ensemble.

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  • Déposer une pâte feuilletée sur le moule.

    Vous pouvez également faire la recette sans moule en étalant la pâte feuilletée sur une toile de cuisson ou du papier sulfurisé.

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  • Couper le centre.

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  • Disposer bien la pâte dans le moule en remontant un peu les bords sur le tour et le centre.

  • Verser un tiers de la farce tout autour.

  • Disposer les œufs durs coupés en deux avec le côté bombé sur le dessus.

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  • Recouvrir avec le reste de farce.

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  • Rabattre les bords de la pâte sur la farce.

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  • Mélanger le jaune d’œuf avec la crème pour réaliser la dorure.

    Vous pouvez remplacer la crème par du lait.

  • Dorer la pâte avec le mélange jaune d’œuf-crème.

  • Prendre la seconde pâte feuilletée.

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  • Couper un cercle de la largeur de la couronne.

  • Poser la pâte sur la farce.

    Il faudra en couper un petit bout qui sera en trop et faire un petit raccord.

  • Souder bien les bords.

  • Passer du jaune d’œufs sur la pâte.

  • Faire quelques traits ou dessins sur le dessus.

  • Réaliser des petits trous sur la pâte pour laisser échapper la vapeur.

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  • Cuire pendant 45 à 50 min à 180°C.

  • Laisser tiédir un peu avant de démouler.

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  • Manger tiède ou froid car les deux façons sont vraiment très bonnes.

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