Le pâté de Pâques façon Berrichon est une recette facile à faire qui est un peu comme un pâté en croûte que l’on n’est pas obligé de manger uniquement pour Pâques.
Ingrédients
2 Pâtes Feuilletées
400g de Saucisses de Toulouse
300g de Steak Haché de Poulet
2 Echalotes
1 Gousse d’Ail
1 Œuf
Persil
Ciboulette
Sel
Piment d’Espelette
1 c-a-s bombée de Farine
2 c-a-s de Cognac
1 Jaune d’œuf
Un peu de Crème
6 Œufs Durs
Ustensiles
Demarle
Moule à Tarte Couronne réf SM 000012
Plaque Aluminium réf MA 400300 04
Méthode de préparation
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Hacher l’ail, l’échalote, le persil et la ciboulette.
Vous pouvez mettre les herbes de votre choix.
Battre l’œuf.
Retirer la peau des saucisses de Toulouse.
Dans un cul de poule, mélanger la chair des saucisses, les steaks hachés, l’échalote, l’ail, les herbes et l’œuf battu.
Dans la recette initiale c’est de la chair à saucisse à la place des saucisses de Toulouse et du veau haché au lieu de l’haché de poulet.
Assaisonner avec le sel et le piment d’Espelette.
Ajouter la farine et le cognac.

Mélanger bien l’ensemble.

Déposer une pâte feuilletée sur le moule.
Vous pouvez également faire la recette sans moule en étalant la pâte feuilletée sur une toile de cuisson ou du papier sulfurisé.

Couper le centre.

Disposer bien la pâte dans le moule en remontant un peu les bords sur le tour et le centre.
Verser un tiers de la farce tout autour.
Disposer les œufs durs coupés en deux avec le côté bombé sur le dessus.

Recouvrir avec le reste de farce.

Rabattre les bords de la pâte sur la farce.

Mélanger le jaune d’œuf avec la crème pour réaliser la dorure.
Vous pouvez remplacer la crème par du lait.
Dorer la pâte avec le mélange jaune d’œuf-crème.
Prendre la seconde pâte feuilletée.

Couper un cercle de la largeur de la couronne.


Poser la pâte sur la farce.
Il faudra en couper un petit bout qui sera en trop et faire un petit raccord.
Souder bien les bords.
Passer du jaune d’œufs sur la pâte.
Faire quelques traits ou dessins sur le dessus.
Réaliser des petits trous sur la pâte pour laisser échapper la vapeur.

Cuire pendant 45 à 50 min à 180°C.
Laisser tiédir un peu avant de démouler.

Manger tiède ou froid car les deux façons sont vraiment très bonnes.
