Le flan parisien sans pâte est une recette de Cyril Lignac.

Ingrédients

Pour un flan de 20 à 22 cm

  • 1,2 L de Lait

  • 120g de Sucre

  • 180g de Sucre

  • 30g de Beurre

  • 3 Œufs

  • 3 Jaunes d’œufs

  • Vanille Liquide

  • 130g de Poudre à Flan

  • Ou

  • 130g de Maïzena

Ustensiles

Demarle

  • Moule Carré réf FX 5000 (200cl)

  • Moule Rond réf FX 328 (170cl)

  • Plaque en Aluminium réf MA 400300

Méthode de préparation

Préparation

  • Dans une casserole, faire bouillir le lait, le beurre, la vanille et 120g de sucre.

  • Dans un cul de poule, battre les œufs et les jaunes.

  • Ajouter les 180g de sucre, la poudre à flan (ou la maïzena au choix).

  • Bien mélanger l’ensemble.

  • Verser le lait dans le cul de poule.

  • Mélanger la préparation et reverser le tout dans la casserole.

  • Faire cuire à feu doux en remuant avec un fouet.
    La crème ne doit pas être trop épaisse.

  • Déposer le moule sur une plaque en aluminium.

    Si le moule n’est pas en silicone, il faut le beurrer.

  • Verser le flan dans le moule.

Flan-Parisien-Sans-Pate
  • Laisser tiédir un peu.

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Cuire 50 min dans le bas du four.
    La surface doit être dorée.

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  • Laisser refroidir et mettre au frais.

  • Avant de démouler, décoller doucement les bords.
    Il se décolle tout seul.

  • Retourner le moule dans un plat.
    Suivant la taille du moule, le flan sera plus ou moins haut.

  • Mettre le flan à l’endroit dans le plat de service.

    Il n’y a pas besoin de nappage, il brille tout seul.

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