Le gratin de courgettes riz mozzarella se sert en plat d’accompagnement l’été avec la plancha ou en hiver en plat complet en ajoutant du jambon ou quelques lardons.
Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes
3 Courgettes (soit 650 à 700g)
100g de Riz
1 Oignon
2 à 3 Gousses d’Ail
20cl de Crème Liquide
15cl de Lait
1 Œuf
70g de Gruyère Râpé
Sel
Piment d’Espelette
Mozzarella Râpée
Ustensiles
All Clad Modèle standard
Méthode de préparation
Préparation à la main
Préparation au All Clad
Couper les courgettes en dés.
Si les courgettes sont grosses, retirer les pépins du centre et les éplucher.
Couper les courgettes en dés.
Si les courgettes sont grosses, retirer les pépins du centre et les éplucher.
Découper grossièrement l’oignon.
Hacher l’ail.
Dans un bol mélangeur, mettre les dés de courgettes, l’oignon, l’ail, le sel et le piment d’Espelette.
Découper grossièrement l’oignon.
Hacher l’ail.
Dans un bol mélangeur, mettre les dés de courgettes, l’oignon, l’ail, le sel et le piment d’Espelette.
Ajouter le riz cru, l’œuf, le gruyère, la crème et le lait.
Ajouter le riz cru, l’œuf, le gruyère, la crème et le lait.
Mélanger l’ensemble.
Préchauffer le four à 180°C.
Verser dans un plat à gratin.
Mélanger l’ensemble.
Verser dans le plat de cuisson du grill.
Parsemer de mozzarella râpée ou de gruyère.
Ici je préfère mettre de la mozzarella qui fait une plus jolie couleur et un fondant différent.
Parsemer de mozzarella râpée ou de gruyère.
Cuire pendant 30 à 40 min suivant la taille des dés de courgettes.
Le dessus doit être gratiné.
Le riz est bien cuit avec les liquides et les courgettes qui rendent un peu d’eau.
Allumer le grill sur 270°C.
Cuire pendant 20 à 25 min après le bip de préchauffage à 270°C jusqu’à ce que le dessus soit gratiné.
Surélever un peu le couvercle pour éviter que la plaque du dessus touche le gratin en le fermant.
Le riz est bien cuit avec les liquides et les courgettes qui rendent un peu d’eau.